dv.ee • 4 августа 2019
Поделиться:

Обзор рынка недвижимости за первое полугодие

В первом полугодии 2019 года в Эстонии было заключено 11 161 сделок купли-продажи квартирной собственности, сообщает бюро недвижимости Uus Maa. В Таллинне цены выросли, а количество сделок упало.

Фото: Meeli Küttim

Количество сделок осталось примерно на уровне предыдущих трех полугодий. Было заключено на 158 сделок больше по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Медианная цена сделок по-прежнему увеличивается: в первом полугодии текущего года она составила 1360 EUR/м2, то есть возросла почти на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Читайте также
31 июля 2019Российский застройщик обвиняет эстонские банки в предвзятости

55% квартирных сделок было заключено в Харьюском уезде, причем, как обычно, медианная цена сделок была наиболее высокой именно там: 1743 EUR/м2, то есть на 128% выше медианной цены во всей Эстонии.

В Харьюском уезде было заключено на 129 сделок меньше по сравнению с первым полугодием прошлого года, но медианная цена увеличилась на 4,2%.

Число сделок в Таллинне уменьшилось

В первом полугодии текущего года в Таллинне произошел существенный спад количества сделок: результат годичной давности составил 4983 сделки, а теперь – 4698 сделок, то есть почти на 300 сделок меньше.

Спад обусловлен в первую очередь более скромными продажами жилья в новостройках из-за уменьшения числа соответствующих предложений.

Читайте также
29 июля 2019В какую недвижимость лучше всего вкладывать?

Предложений стало меньше в основном в результате уменьшения количества разрешений на строительство в сочетании с ростом строительных расценок – поэтому на рынке сейчас меньше новостроек по сравнению с показателем двухгодичной давности. Поскольку объем строительства в этом году обещает быть примерно на уровне прошлогоднего, число сделок вряд ли значительно изменится.

Медианная цена сделок при этом возросла в связи с ускоренным повышением цен в рамках предложений новостроек и на вторичном рынке: в первом полугодии 2019 года медианная цена сделок составила 1847 EUR/м2, превысив показатель годичной давности на 5,7%.

Поделиться:
Самое читаемое