dv.ee • 27 марта 2020 в 12:35

ВИДЕО: Что делать с работниками в ситуации карантина и ЧП

26 марта «Деловые ведомости» совместно с Трудовой инспекцией провели вебинар о том, как трудовое законодательство Эстонии регулирует сокращения, увольнения и отпуска сотрудников.

В нынешней ситуации работодатели и работники оказались в сложной ситуации: одни всеми силами стараются сохранить свой бизнес, другие боятся оказаться без работы и источника денег.

Посмотрев запись вебинара, которая находится в свободном доступе, вы сможете ознакомиться с возможными законными решениями этих проблем и получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Смотрите вебинар ЗДЕСЬ. Ссылка на вебинар будет оставаться активной в течении двух недель (начиная с 26.03), но вы можете загрузить видео на свой компьютер (кнопка download в правом верхнем углу).

Дополнительный комментарий Трудовой инспекции

В дополнение к вебинару Трудовая инспекция поделилась разъяснениями по поводу реализации статьи 35 и статьи 37 Закона о трудовом договоре (ЗТД). Эти статьи регулируют, когда можно применять снижение заработной платы и когда выплачивать среднюю заработную плату.

Читайте также

Пункт 1 статьи 37 ЗТД предусматривает, что, если работодатель не может из-за непредвиденных экономических обстоятельств, не зависящих от него, предоставить работнику работу в согласованном ранее объеме, он может уменьшить выплачиваемую зарплату на период до трех месяцев в течение 12 месяцев до разумного предела, но не ниже минимальной заработной платы, если выплата согласованной зарплаты будет неоправданным бременем для работодателя.

Статья 35 ЗТД предусматривает, что работодатель должен выплачивать среднюю заработную плату трудоспособному и готовому выполнять работу работнику, даже в случае, если работник не работает из-за того, что работодатель не дает работу, не совершил необходимые действия для предоставления работы или иным образом задерживает приём работы, кроме случаев, когда не предоставление работы происходит по вине работника.

Читайте также

1.Если рабочая нагрузка снижается и согласованная заработная плата обременительна для работодателя, работодатель может применить снижение заработной платы (§ 37 ЗТД). Это означает, что работник выполняет определенную работу и получает за это время сниженную заработную плату (но не ниже минимальной заработной платы). Однако работодатель должен уведомить за 14 календарных дней о любом снижении заработной платы. Если после реализации статьи 37 ЗТД работнику больше не предоставляется никакая работа, то по-прежнему применяется статья 37 ЗТД, согласно которой работодатель платит за период, в течение которого работник не работает сниженную заработную плату.

Пример: Цветочный магазин в торговом центре. 9 марта работодатель проинформировал работников о том, что в соответствии со статьёй 37 ЗТД оплата труда и рабочая нагрузка будут сокращены на 70% начиная с 24 марта. То есть с 24 марта сотрудникам будет выплачиваться минимальная заработная плата (584 евро), а рабочая нагрузка составит 0,3 вместо полной занятости. С 27 марта работодатель больше не сможет обеспечивать сотрудников работой, так как торговый центр не может держать открытым магазин по указанию руководителя по чрезвычайным ситуациям. С 27 марта работодатель выплачивает работникам в соответствии со статьёй 37 ЗТД сниженную заработную плату, которая является минимальной заработной платой, потому что работодатель ранее правильно применил статью 37 ЗТД.

2. Работодатель не снизил заработную плату и рабочую нагрузку работников в соответствии со статьёй 37 ЗТД, но у работодателя нет возможности предоставить работу. В этом случае применяется статья 35 ЗТД, что означает, что работодатель должен выплачивать работнику за это время среднюю зарплату.

Пример: Цветочный магазин в торговом центре. С 27 марта работодатель больше не сможет обеспечивать работой сотрудников, так как торговой центр не открывает магазин по указанию руководителя по чрезвычайной ситуациям. Согласно статье 35 ЗТД, работодатель выплачивает своим работникам среднюю зарплату с 27 марта.

Читайте также

Обращаем внимание, что для выполнения статьи 37 (1) ЗТД существуют две предпосылки:

- Работодатель не может предоставить работнику согласованный объем работы из-за непредвиденных экономических обстоятельств,

- Выплата согласованной заработной платы является необоснованно обременительной для работодателя.

Если работодатель знает, что у него нет какой-либо работы для работника, это не относится к статье 37 (1) ЗТД, то есть работодатель не может снизить заработную плату работника, если у него вообще нет работы. Сокращение заработной платы требует наличия некоторого количества работы. В ситуации, когда работодатель совсем не может предоставить работнику, который готов работать, работу применяется статья 35 ЗТД.

Самое читаемое