Content-marketing • 18 апреля 2019

Хороший WIFI работает сам по себе и дает эффективные возможности для маркетинга

С учетом того, что каждый человек подключает к беспроводной сети офиса в среднем 2-3 устройства, а само сетевое оборудование должно позволять решать различные рабочие задачи, к современным WiFi-роутерам предъявляются очень высокие требования.

Сегодня уже никого не прельстить медленным или постоянно зависающим интернетом. Тем самым провайдеры должны найти лучших производителей.

Уличный фонарь вместе с WiFi-станцией, видонаблюдением и IoT-устройством.  

Директор по информационно-коммуникационным технологиям компании AS Hoolekandeteenused Аго Луместе хвалит инновационное WiFi оборудование компании Ruckus, с которыми все работает само по себе. «Раньше в нашей сети стояли роутеры Mikrotik. Проблема была в том, что каждый роутер приходилось настраивать отдельно, и отсутствовало центральное управление ими. Также неудобными были их программные обновления», – вспоминает он, добавив, что оборудование Ruckus позволяет забыть, что где-то вообще стоят какие-то роутеры.

Сийм Валдметс, исполнительный директор Go Network OÜ

Ruckus решает множество проблем клиентов, начиная от безупречного интернета и заканчивая различными дополнительными услугами, такими как, например, позицио­нирование. Они расширяют маркетинговые возможности компании и выводят мир рекламы на совершенно новый уровень.

По словам Сийма Валдметса, исполнительного директора предлагающей облачные услуги компании Go Network OÜ, они специализируются именно на сетевой технологии Ruckus, которая имеет оптимальное соотношение цены и качества. «Ruckus решает множество проблем клиентов, начиная от безупречного интернета и заканчивая различными дополнительными услугами, такими как, например, позицио­нирование. Они расширяют маркетинговые возможности компании и выводят мир рекламы на совершенно новый уровень».

Говоря об установке WiFi-оборудо­вания, Валдметс отмечает, что лучше спроектировать сеть еще на стадии строительства дома, поскольку это позволяет клиенту быстро и без проблем создавать разные решения. Если в здании сети Ruckus еще нет, ее строительство потребует больше времени и денег. «Но никто не должен отказываться от лучших решений, если возникнет желание установить их позже», - подчеркнул он.

Одна из задач роутера, несомненно, обеспечение качественного беспроводного интернета для бизнес-клиентов и их посетителей, но это не все. В устройство встроен, так сказать, измеритель. Для управляющих компаний и собственников бизнес-площадей представляет интерес передвижение людей – откуда и куда больше всего людей передвигается, где они останавливаются и, например, возле каких полок посетители чаще всего останавливаются. Wifi дает возможность анонимно собирать информацию о передвижении людей и дает обзор того, что происходит на территории. По сути, это технология позиционирования, позволяющая отслеживать передвижение движение людей.

В качестве примера можно привести Балтийский вокзал и территорию вокруг него, которая сейчас покрыта тес­товой сетью WiFi. Она позволяет получить информацию о том, откуда люди идут и куда направляются. «Например, люди приехали на поезде, и если известно, что какая-то часть из них сразу идет обедать, место общепита может давать свою рекламу уже в поезде. Затем можно измерить, будет ли благодаря рекламе больше людей посещать это место», – пояснил Валдметс.

Аналитика сегодня составляет существенную часть бизнес-деятельнос­ти компаний, а WiFi дает великолепные возможности для этого: например, можно измерить, насколько эффективной была маркетинговая компания, то есть, сколько она привлекла в магазин новых клиентов, сколько людей вернулось и какие полки, например, были наиболее популярными. Объединив всю полученную информацию, можно узнать реальный доход от компании, то есть, сколько денег вошедший в магазин клиент в среднем потратил и сколько клиентов вообще совершили покупку.

Первоначальное тестирование Wifi данных показало, что примерно у 60-70% пользователей телефонов в Таллинне включен Wifi. И это отличный результат.

Совместно с городами и местными самоуправлениями стоит установить бесплатную WiFi сеть в местах, где ходит много туристов, поскольку она позволяет создать картину поведения гостей страны – по каким маршрутам они ходят, какие достопримечательности посещают и т.д. Органам местных самоуправлений это предоставит анонимную информацию о передвижениях, тогда как туристы смогут пользоваться бесплатным беспроводным интернетом. При этом не стоит бояться, что WiFi сеть следит за людьми. Это запрещено законом. Сеть создает для каждого устройства свой уникальный код, который нельзя соотнести с владельцем этого устройства.

Великолепную возможность создания общественной WiFi сети предлагает инициатива WiFi4EU (netti hyperlink: https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/wifi4eu-tasuta-wifi-eurooplastele?lang=et), при помощи которой гражданам предлагается бесплатный WiFi в общественных местах, таких как парки, площади, библиотеки, центры здоровья, музеи по всей Европе. Для этого органы местных самоуправлений могут обратиться с ходатайством о выделении субсидии в размене 15 000 евро на установку WiFi оборудования в тех общественных местах, где бесплатного интернета еще нет. Для получения субсидии следует обратиться к Go Network.

Статистика дает торговцам обзор о передвижении людей – какое время они проводят в магазине, возле каких полок чаще всего останавливаются и т.д.  

Очень скоро интернет вещей, или IoT появится практически в каждом доме

Современные технологии позволяют дистанционно измерять потреб­ление воды и электричества, уровень CO2, управлять вентиляцией и освещением.

Очень скоро «умные» устройства прочно войдут в нашу жизнь, поскольку срок окупаемости IoT устройств снизился с 10+ лет до 2-3 лет. «До сегодняшнего дня мир данных был относительно засекречен, то есть, если кто-то хотел узнать подробности счета за отопление или измерить теплопотери, то ему приходилось работать с закрытыми системами. IoT позволяет преодолеть эту проблему, делая нужные технологии недорогими и доступными, и каждый, кто хоть как-то разбирается в технике, может интегрировать это оборудование в свою систему. Таким образом, из имеющихся данных можно извлечь немало необходимой информации и управлять своим оборудованием, выбирая наиболее экономный режим работы», - заявил исполнительный директор Go Network OÜ Сийм Валдметс.

По сути, это означает, что мы можем сделать так, что наши радиаторы будут автоматически регулировать свою работу с учетом прогноза погоды. Если через пару дней обещают холода, то система знает, когда нужно начать топить, чтобы обеспечить необходимую температуру в помещении. Также в пример можно привести системы бронирования конференц-залов: если три дня в неделю помещение не используется, то нет смысла его топить, и автоматика будет учитывать это.

IoT позволяет быть в двустороннем контакте со своими «вещами» – посредством датчиков подключенное к сети оборудование передает информацию о ситуации, и в то же время готово принять распоряжения собственника о дальнейших действиях. Большие потоки данных обусловили необходимость хранения данных в облаках, где при помощи анализа хранящихся данных постоянно создаются новые полезные знания.

«В качестве клиентов IoT систем мы видим бизнес-клиентов, арендаторов, управляющих и владельцев недвижимости, которые желают предложить своим клиентам дополнительные бонусы. Мы с радостью придем им на помощь и поможем разработать системы, благодаря которым можно собрать данные о поведении людей. Полученные данные принесут пользу как арендаторам, так и собственникам недвижимости, – сказал Валдметс. – IoT программы оставляют мало места для ошибок, делая работу коммуникационных систем и электронного оборудования оптимальной».Go Network предлагает широкий спектр облачных услуг: от размещения сайта до облачных серверов. В перечень услуг входит размещение аккаунтов электронной почты, виртуальные серверы, гибридные и приватные серверы, места в серверных шкафах центров связи, быструю связь и пр. Крупным предприятиям предлагается помощь в создании быстрых сетей Wifi и различных сетей IoT. Компания Go Network готова инвестировать в строительство сетей, чтобы получить опыт для оценки поведения потребителей и посредством полученных данных и опыта предлагать клиентам лучшую услугу.

Дополнительная информация: siim.valdmets@go.ee, teenindus@gonetwork.ee, тел.: 631 0700

Смотрите также: www.gonetwork.ee

Самое читаемое