12 декабря 2017

Apple покупает Shazam

Apple покупает Shazam  Фото: pixabay

Компания Apple заключила сделку по покупке сервиса по распознаванию музыки Shazam. Сумма сделки известна и составила 401 миллион долларов. Эта покупка сделает Apple Music еще более конкурентоспособным сервисом в нелегкой борьбе с Spotify. Кстати, последний также рассматривал Shazam как объект инвестиций.

На данный момент капитализация Apple составляет почти 890 миллиардов долларов. Apple Music имеет 30 миллионов платных подписчиков, в то время как у конкурента Spotify из в два раза больше, примерно 60 миллионов. Пока не известно, что ждет Android версию сервиса по распознаванию музыки, но Apple не впервые “контактирует” с Shazam. Компания и ранее тесно сотрудничала с сервисом, который был интегрирован в голосового помощника Siri.

Переговоры о покупке шли целых пять месяцев и стоимость сделки оказалась ниже цены, в которую оценивали Shazam всего два года назад. Тогда, в 2015-ом году Shazam был оценен в 1 миллиард долларов. Shazam был основан 18 лет назад, в 1999-году. Тогда сервис предлагал послать СМС на специальный номер и поднести телефон к источнику звука. Компания активно привлекала инвестиции с 2008 го года успела привлечь 143 миллиона долларов.

Shazam – самый известный в мире сервис по распознаванию музыки. С помощью технологии Shazam пользователи могут распознать любой контент: аудио- и видеоролики, в том числе рекламные объявления, печатную рекламу в газетах и журналах, изображения на уличных щитах, а также на упаковках.

В феврале 2015 г. в Shazam вложил $8,5 млн венчурный фонд Buran Venture Capital, инвесторами которого выступают сооснователи Mail.ru Group Михаил Винчель и Григорий Фингер, а также O1 Group Бориса Минца, писал РБК. Фонд инвестировал в Shazam в рамках последнего, 12 раунда инвестиций, когда проекту удалось привлечь $30 млн, следует из данных Crunchbase. Годом ранее в проект вложила $3 млн инвесткомпания Access Industries Леонида Блаватника. Об этом сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Свои доли инвесторы не раскрывают. Всего за 17лет существования (проект основан в мае 2000 г.) инвесторы вложили в него $143,5 млн.

Самое читаемое