6 декабря 2017 • 3 мин
Поделиться:

Американские биржи растут. Может, это пузырь?

Американские биржи растут
Американские биржи растут  Фото: pixabay

То, что происходит на американских площадках сейчас, можно назвать настоящей эйфорией. Инвесторы настолько оптимистичны, что любая просадка индексов на доли процента вызывает волну покупок. Взять тот же Dow Jones, индекс 30-ти крупнейших американских компаний, из разных отраслей и индустрий, так называемый "представитель" старой экономики (в отличие от технологичного NASDAQ).

Индекс Dow Jones уже в понедельник на открытии едва не достиг 24 500. Ещё в начале года он стоил ровно на четверть дешевле. Это значит, что крупные американские компании только за 11 месяцев текущего года прибавили в стоимости почти 25 процентов. С одной стороны, мы всё чаще слышим комментарии о пузыре, что акции действительно сильно выросли, мол, этот затяжной период оказался самым длинным в истории финансовых рынков с 1928-го года (если считать период­ роста без трёхпроцентной коррекции).

С другой стороны, стоит понимать, что стоимость акций - это не что иное, как дисконтирование их будущих перспектив и прибылей, оценка ситуации в экономике и оценка прочих факторов. Давайте взглянем на стоимость акций, их оценочные параметры, ситуацию в экономике и политическую обстановку. Вероятно, инвесторы и вовсе не носят розовые очки и оценивают всё вполне адекватно.

Вообще, как известно, самым важным показателем, отражающем стоимость компании в относительных величинах, является P/E ratio или по-русски - коэффициент Цена/Прибыль. Этот мультипликатор стал основным, но не единственным показателем оценки компаний. По нему понимают, насколько дорого стоит акция по отношению к прибыли или даже будет точнее сказать, насколько дорого стоит бизнес по отношению к прибыли, которую он (бизнес, компания) зарабатывает.

Основные американские индексы сейчас торгуются на уровне 22-23. То есть Price/Earnings коэффициент по ним уже успел достаточно вырасти, но всё ещё не особо высокий. Вспомните последний кризис, так называемый ипотечный кризис 2008-2009, или конец девяностых, когда котировки доткомов выросли в десятки и даже сотни раз, тогда P/E коэффициент в США был намного выше текущих.

Более того, если взять отдельные компании, например, самую крупную компанию в мире, со стоимос­тью почти 900 миллиардов долларов (Apple), то соотношение Цена/Прибыль по ней чуть ниже 19-ти, а если верить прогнозам аналитиков, то с учётом будущей прибыли (forward P/E) может опуститься до 14.

Итак, можно ли называть пузырём акции, которые стоят как 22-летняя прибыль компании (а если говорить о самой крупной компании мира, то все 14)? Наверное, нет.

Что касается макроэкономичес­ких показателей, тут тоже всё достаточно хорошо, пускай и не так, как того хотят монетарные и прочие органы (речь идёт не только о США, но и о Еврозоне). К примеру, рынок труда в США показывает достаточно стабильный прирост. Количество новых рабочих мест варьируется в райо­не 200 тысяч ежемесячно, а уровень безработицы упал до минимумов за последний десяток-другой лет.

Количество незанятых в экономике, по сравнению к трудоспособным населением, равно 4 процентам. Такого не было со времён бума доткомов. Другой экономический показатель - внутренний валовый продукт, или ВВП страны, по последним подсчётам показал рост на 3,3 процента, что выше, чем в ведущих экономиках Еврозоны и тем более Великобритании, где этот показатель ровно в два раза ниже.

Конечно, все эти показатели - не признак будущего роста акций, ведь мы знаем, что рынки начинают падать задолго до установления пиков в экономическом цикле, и наоборот - инвесторы и спекулянты начинают скупать акции задолго (примерно 6-8 месяцев) до того, как экономика достигнет дна.

Пожалуй, единственным рис­ком сейчас являются политичес­кие разногласия в вопросах налоговой реформы в США, к примеру, и затеянное прокуратурой расследование с участием ближайших советников Президента США Дональда Трампа. Пока инвесторы игнорируют и эти риски. Посмотрим, что принесёт нам следующий год.

Autor: Фуад Расулов Magnat Capital

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее