То, что происходит на американских площадках сейчас, можно назвать настоящей эйфорией. Инвесторы настолько оптимистичны, что любая просадка индексов на доли процента вызывает волну покупок. Взять тот же Dow Jones, индекс 30-ти крупнейших американских компаний, из разных отраслей и индустрий, так называемый "представитель" старой экономики (в отличие от технологичного NASDAQ).

- Американские биржи растут
- Foto: pixabay
Индекс Dow Jones уже в понедельник на открытии едва не достиг 24 500. Ещё в начале года он стоил ровно на четверть дешевле. Это значит, что крупные американские компании только за 11 месяцев текущего года прибавили в стоимости почти 25 процентов. С одной стороны, мы всё чаще слышим комментарии о пузыре, что акции действительно сильно выросли, мол, этот затяжной период оказался самым длинным в истории финансовых рынков с 1928-го года (если считать период роста без трёхпроцентной коррекции).
С другой стороны, стоит понимать, что стоимость акций - это не что иное, как дисконтирование их будущих перспектив и прибылей, оценка ситуации в экономике и оценка прочих факторов. Давайте взглянем на стоимость акций, их оценочные параметры, ситуацию в экономике и политическую обстановку. Вероятно, инвесторы и вовсе не носят розовые очки и оценивают всё вполне адекватно.
Вообще, как известно, самым важным показателем, отражающем стоимость компании в относительных величинах, является P/E ratio или по-русски - коэффициент Цена/Прибыль. Этот мультипликатор стал основным, но не единственным показателем оценки компаний. По нему понимают, насколько дорого стоит акция по отношению к прибыли или даже будет точнее сказать, насколько дорого стоит бизнес по отношению к прибыли, которую он (бизнес, компания) зарабатывает.
Статья продолжается после рекламы
Основные американские индексы сейчас торгуются на уровне 22-23. То есть Price/Earnings коэффициент по ним уже успел достаточно вырасти, но всё ещё не особо высокий. Вспомните последний кризис, так называемый ипотечный кризис 2008-2009, или конец девяностых, когда котировки доткомов выросли в десятки и даже сотни раз, тогда P/E коэффициент в США был намного выше текущих.
Более того, если взять отдельные компании, например, самую крупную компанию в мире, со стоимостью почти 900 миллиардов долларов (Apple), то соотношение Цена/Прибыль по ней чуть ниже 19-ти, а если верить прогнозам аналитиков, то с учётом будущей прибыли (forward P/E) может опуститься до 14.
Итак, можно ли называть пузырём акции, которые стоят как 22-летняя прибыль компании (а если говорить о самой крупной компании мира, то все 14)? Наверное, нет.
Что касается макроэкономических показателей, тут тоже всё достаточно хорошо, пускай и не так, как того хотят монетарные и прочие органы (речь идёт не только о США, но и о Еврозоне). К примеру, рынок труда в США показывает достаточно стабильный прирост. Количество новых рабочих мест варьируется в районе 200 тысяч ежемесячно, а уровень безработицы упал до минимумов за последний десяток-другой лет.
Количество незанятых в экономике, по сравнению к трудоспособным населением, равно 4 процентам. Такого не было со времён бума доткомов. Другой экономический показатель - внутренний валовый продукт, или ВВП страны, по последним подсчётам показал рост на 3,3 процента, что выше, чем в ведущих экономиках Еврозоны и тем более Великобритании, где этот показатель ровно в два раза ниже.
Конечно, все эти показатели - не признак будущего роста акций, ведь мы знаем, что рынки начинают падать задолго до установления пиков в экономическом цикле, и наоборот - инвесторы и спекулянты начинают скупать акции задолго (примерно 6-8 месяцев) до того, как экономика достигнет дна.
Пожалуй, единственным риском сейчас являются политические разногласия в вопросах налоговой реформы в США, к примеру, и затеянное прокуратурой расследование с участием ближайших советников Президента США Дональда Трампа. Пока инвесторы игнорируют и эти риски. Посмотрим, что принесёт нам следующий год.
Autor: Фуад Расулов Magnat Capital
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Apple заключила сделку по покупке сервиса по распознаванию музыки Shazam. Сумма сделки известна и составила 401 миллион долларов. Эта покупка сделает Apple Music еще более конкурентоспособным сервисом в нелегкой борьбе с Spotify. Кстати, последний также рассматривал Shazam как объект инвестиций.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.