Альтернативные никотиновые продукты не влияют на воздух в помещении

    То, что определяло наше прошлое, может ужн не определять наше будущее. Бездымные табачные и никотиновые изделия позволяют тем, кто не может или не хочет отказываться от никотина, перейти на продукты, которые не загрязняют воздух – ни для себя, ни для окружающих.

    Задымленные помещения навсегда уходят в прошлое

    Родившиеся после восстановления независимости республики, очевидно, не помнят сизых облаков сигаретного дыма, висевших в фойе театров и кино, в кафе и ресторанах, в учительских, даже в помещениях для персонала в больницах и в коридорах Рийгикогу. Последнее было настоящей занозой для наших чиновников здравоохранения. Самым известным задымленным помещением в Эстонии с 90-х по начало 2000-х был рабочий кабинет президента Леннарта Мери. В связи с Законом о табаке, который действует с 2002 года и разрешает курение в государственных учреждениях только в специально отведенном помещении, возникла общественная дискуссия о том, можно ли будет курить в кабинете президента в Кадриорге после вступления закона в силу. В 2001 году эти дебаты заглохли в связи с тем, что президентом стал некурящий Арнольд Рюйтель.
    Поскольку сигаретный дым, несомненно, изрядно беспокоит некурящих, в 2007 году в Эстонии вступила в силу поправка к Закону о табаке, согласно которой курение в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания было запрещено и разрешено только в курительных комнатах и на открытых террасах. Это стало значительным изменением в обществе. Тем не менее, курение продолжает беспокоить многих некурящих даже на открытых террасах, особенно при наличии ветрозащитных стекол, которые препятствуют улетучиванию дыма. Но есть и хорошие новости для сегодняшних пассивных курильщиков: бездымные никотиновые изделия, например нагреваемый табак и электронные сигареты, не влияют на воздух в помещении и еще менее способны влиять на отрытом воздухе, тем самым не создавая пассивного курения.

    Воздух в помещении загрязняется дымом

    Уже очевидно, что в будущем весь мир избавится от табачного дыма. Путь в бездымное будущее может варьироваться от региона к региону и от страны к стране, и тем не менее, однажды на всей планете дымящие сигареты останутся только в исторических записях. На смену им идут бездымные продукты, обладающие большими преимуществами, и в том числе несущественным влиянием на качество воздуха в помещении. Сколько времени вы проводите в помещении? Согласно общим представлениям, на Западе (Европа и Северная Америка) люди проводят в помещении 90% времени. Поэтому качество воздуха в помещении имеет особое значение – а это означает прежде всего отсутствие загрязняющих веществ, которые могут выделять моющие средства, свечи, газовые приборы и, конечно, сигареты.
    Сигареты крайне отрицательно влияют на качество воздуха в помещении. Поскольку в сигарете идет процесс горения, образуются смолы, большое количество угарного газа и, конечно, дым, из-за которого употребление сигарет и называют курением. Сигареты выделяют 6000 химических соединений, около 100 из которых вредны или потенциально вредны и проникают в организм не только самого курильщика, но и пассивных потребителей, раздражая дыхательные пути и оказывая негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чем хуже воздухообмен, тем дольше эти вещества остаются в помещении, нанося вред здоровью находящихся там людей. При этом содержащиеся в дыме вредные химические вещества оседают на поверхностях, оказывая вредное воздействие при контакте.

    Исследование: нагреваемый табак не влияет на воздух в помещении

    Самым важным свойством и особенностью воздействия бездымных табачных изделий является то, что они не горят и не производят дыма. Нагретый табак «работает» на технологии нагрева, а именно пропаривается, в результате чего образуется аэрозоль. При сгорании образуется высокая концентрация химических веществ. Аэрозоль, выделяемый при нагревании табака, содержит на 90–95% меньше вредных химических веществ, чем сигаретный дым. Разница существенная, но как аэрозоль влияет на воздух в помещении? Ответ дает наука.
    В исследовании анализировалось воздействие нагреваемого табака и сигарет на воздух в трех различных моделируемых средах – доме, офисе и ресторане. В ходе исследования изменялось как количество людей в помещении, так и количество циркулирующего в нем воздуха, в соответствии с европейским стандартом эффективности вентиляции. Воздухообмен в офисе составлял 156 м³/час и присутствовали три человека, в ресторанной среде – 555 м³/час и пять человек, как и для домашней среды с 5 участниками в помещении и воздухообменом 87 м³/час. Позднее было проведено второе исследование в домашних условиях для троих человек при значительно сниженном воздухообмене — 37 м³/час.
    Чтобы обеспечить точность измерений и избежать перекрестного загрязнения, ночью перед экспериментом воздух в помещении очищали при воздухообмене 750 м³/час, а поверхности – раствором этанола со стерильной водой, определяли исходное качество воздуха, затем повторяли очистку воздуха и только тогда проводили эксперименты. В первом исследовании измерялось образование 18 соединений при употреблении сигарет и нагреваемого табака, во втором – уже 24 соединений. Результаты могут не удивить специалистов, но удивят широкую общественность. При употреблении сигарет в помещении повышалась концентрация всех иследуемых соединений. При употреблении нагреваемого табака качество воздуха в помещении не изменялось, повышалась концентрация двух соединений: никотина и ацетальдегида, но даже их уровень оставался значительно ниже установленных пределов. В другом исследовании, со слабым воздухообменом, также был обнаружен глицерин, который используется в пищевой промышленности в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя.
    В научном обзоре литовских ученых сделан вывод о том, что низкое содержание загрязняющих веществ в аэрозоле при употреблении нагреваемого табака и повышенное количество изучаемых загрязняющих веществ в реальных условиях, например в общественном транспорте, затрудняют сравнительный анализ содержания загрязняющих веществ, образующихся при употреблении нагреваемого табака. Это должно убедить широкую общественность в том, что нагреваемый табак не вреден для воздуха в помещении, однако затрудняет эпидемиологические исследования, нацеленные на установление последствий воздействия в реальных условиях.
    Резюме
    Все больше распространяется уверенность в том, что сигареты однажды исчезнут из продажи, что может означать будущее без табачного дыма. Альтернативные изделия, прошедшие надлежащие клинические испытания, менее вредны, чем сигареты, и не портят воздух в помещении, где мы проводим большую часть своей жизни – то есть снимают вопрос пассивного курения! Плавающий в комнате сизый дым и пассивное курение станут историями для детей и внуков, но, к счастью, не станут частью их будущего благодаря инновациям в табачной промышленности, снижающим вред.
  • Самое читаемое
Захват Капитолия по-нарвски: отставка руководителя больницы вызвала бурю эмоций «Нарвой правит мафиозная структура»
Руководителем Нарвской больницы стал Юллар Ланно – врач, который 14 лет возглавлял Эстонский институт судебной экспертизы, был гендиректором Департамента здоровья. Пока в запертом кабинете мэра шло заседание, на котором совет больницы назначил Ланно на должность, внутрь пытались попасть демонстранты, протестовавшие против увольнения прежнего руководителя больницы Аго Кыргвеэ.
Руководителем Нарвской больницы стал Юллар Ланно – врач, который 14 лет возглавлял Эстонский институт судебной экспертизы, был гендиректором Департамента здоровья. Пока в запертом кабинете мэра шло заседание, на котором совет больницы назначил Ланно на должность, внутрь пытались попасть демонстранты, протестовавшие против увольнения прежнего руководителя больницы Аго Кыргвеэ.
Индексы США показали лучший февраль за десятилетие
Американские акции выросли в четверг: индексы S&P 500 и Nasdaq показали лучший февраль почти за десятилетие, сообщает Yahoo Finance.
Американские акции выросли в четверг: индексы S&P 500 и Nasdaq показали лучший февраль почти за десятилетие, сообщает Yahoo Finance.
Тыну Пекк: чему нас может научить произошедшее в BaltCap?
Пришло время пролить больше света на инвестиции фондов, пишет в блоге основатель и управляющий Tuleva Fondid Тыну Пекк.
Пришло время пролить больше света на инвестиции фондов, пишет в блоге основатель и управляющий Tuleva Fondid Тыну Пекк.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.