Индрек Мяэ • 17 февраля 2019
Поделиться:

Фотограф, который хочет стать миллионером

Всего за несколько лет фотограф Джейк Фарра собрал впечатляющий инвестиционный портфель. К 2024-му году он хочет довести стоимость активов до миллиона евро.

Фотограф Джейк Фарра стремится к финансовой свободе  Фото: Paul Meiesaar

Большую часть портфеля Фарра составляют займы и недвижимость, долю акций он свел к минимуму из-за нестабильной экономической ситуации.

Тем не менее, у него есть отдельные акции литовского банка Šiaulių Bankas, литовского производителя одежды Apranga, инвестиционного фонда Baltic Horizon Fund, торгового предприятия Tallinna Kaubamaja и строительной компании Merko.

Выбирает балтийские акции

Фарра выбрал именно балтийские акции, поскольку видит здесь больше возможностей. «По моему мнению, биржевой рынок стран Балтии менее масштабен, чем рынок США. На рынке стран Балтии трудно найти акции роста, зато здесь есть акции с высоким дивидендным доходом» – сказал инвестор и добавил, что его в первую очередь интересует денежный поток, который он и создал в своем портфеле. В последнее время он также заинтересовался фондом недвижимости EfTEN и мобильным оператором Telia Lietuva.

Недвижимость в портфеле Фарра представлена тремя квартирами, которые он сдает внаем. Микроквартиры приносят фотографу 8–12 процентов прибыли и, по его словам, больших дополнительных трудозатрат не требуют. «Если с самого начала все правильно организовать и найти хороших съемщиков, особых проблем уже не возникнет», – сказал инвестор.

Сейчас его активы распределены следующим образом: 50% в краудфандинге, 45% в недвижимости и 5% в акциях. Однако в длительной перспективе Фарра хочет создать более балансный портфель: треть в краудфандинге, треть в недвижимости и треть в акциях.

Неудачная первая попытка

Впервые Фарра попробовал инвестировать в акции накануне кризиса 2007 года. «Я накопил 10 000 крон и прочитал много книг Роберта Кийосаки», – вспоминает фотограф. Больше всего его привлекала недвижимость, но 10 000 крон были слишком маленькой суммой, чтобы позволить себе такую покупку. Поэтому Фарра сделал выбор в пользу акций. Первой покупкой, насколько он помнит, стали акции Tallinna Kaubamaja, Merko и Tallink.

Однако вскоре инвестиции в акции показали минус в 60–70 процентов. «Меня это настолько испугало, что я продал остатки, забрал свои деньги и решил, что инвестирование – это не для меня», – признался Фарра. Эмоции победили, и на этом первая попытка инвестирования закончилась.

Инвестировать снова он попробовал лишь в 2016 году. «Я весь тот год читал о разных идеях, местах и платформах для инвестирования». Он слушал инвестиционной подкаст Кристи Сааре и Таури Аласа и читал книги Яака Роосаара. Однако инвестировать сразу не решался, ведь «еще ощущалась боль прошлой потери».

Начал с краудфандинга

«И вот в какой-то момент у меня в голове щелкнуло. Я понял, что пора начать делать что-то реальное. 2017 год можно считать вторым началом моей инвестиционной карьеры», - рассказал фотограф. Первая инвестиция была сделана через краудфандинговый портал Мintos, затем добавились Twino и Omaraha. Со временем росла уверенность, а вместе с ней – инвестируемые суммы.

Потом в портфеле появились акции. «В некотором смысле инвестирование – весьма скучное занятие: ты просто вкладываешь деньги, и никакой интриги не возникает. Я стал добавлять акции в свой портфель, поскольку они привносят в инвестирование азарт и заставляют внимательнее относиться к биржевым сводкам и судьбе акций», – рассказал инвестор.

Биржевой спад в декабре 2018 года также принес тот самый азарт. И если индекс Таллиннской биржи в декабре снизился примерно на 5 процентов, то в портфеле акций Фарра это выразилось в 30-процентном минусе. «Это было не слишком позитивно. Ведь ты буквально видишь, как трудом заработанные деньги, которые ты инвестировал, утекают у тебя между пальцев», – сказал Фарра. Но решение было найдено и оказалось очень простым: «Я решил просто не смотреть сальдо счета, тогда жить намного легче».

Портфель растет за счет малого предпринимательства

Фарра фокусируется в основном на том, что приносит основные средства для его портфеля – на бизнесе, то есть фотографии. Мысль превратить фотоискусство в работу на полную ставку возникла у Фарра, когда он купил свою первую камеру.

Это было около десяти лет назад. «Деньги пришли не сразу. Потребовалось очень много работы и очень много бесплатных съемок», – рассказал Фарра. Около шести-семи лет назад фотография превратилась уже в полноценный малый бизнес.

Сейчас Фарра регулярно фотографирует и для частного, и для коммерческого сектора, его работы публикуются в журналах и газетах, используются в рекламе многих брендов.

Фантастическая цель

«Если все пойдет хорошо, к 2024 году в моем портфеле будет миллион. Это совершенно фантастическая цель, но ведь должны же быть нереальные цели, ради которых стоит работать», – сказал Фарра. Достигнув финансовой свободы, он хочет заняться благотворительными проектами и проводить больше времени с семьей. Сейчас же большую часть времени отнимает работа фотографа.

Фарра поделился простым способом достичь крупной цели: ее нужно разделить на части. Пятилетний план разделить на годовые, месячные, недельные и тогда уже день за днем целеустремленно работать с мыслью «что я могу сделать сегодня для того, чтобы приблизиться к своей цели». Кроме того, он планирует повысить доходность инвестиций. Если в 2018 году доходность его портфеля составляла 11,8, то следующая цель – повысить ее на несколько процентов.

Поделиться:
Самое читаемое