Налоговая сага инвестора в краудфандинг

Начало периода подачи налоговых деклараций - головная боль для частных инвесторов, которые вкладывают деньги через краудфандинговые платформы.

Фото: Pixabay

Можно предположить, что раз есть технологии, которые позволяют легко и просто инвестировать, то эти же технологии должны упрощать и налоговые дела. Но частного инвестора ждет иная реальность – придется проделать немало работы вручную.

Данные о налогах вносить вручную

В отличии от интрессов по жилищному кредиту и отчета о состоянии инвестиционного счета, частный инвестор через краудфандинговые платформы должен самостоятельно и вручную вносить в декларацию все данные о прибыли за прошлый год. Глядя на все нововведения налогового департамента, - например, теперь сообщить о доходах через Airbnb можно нажатием одной кнопки, - мне не понятно, почему ситуацию с краудфандингом уже много лет не могут решить.

Правда, ряд подвижек все-таки есть. Достойна похвалы платформа Crowdestate, через которую инвестирую и я, и которая позволяет при необходимости автоматически удерживать подоходный налог и отправлять информацию о налоге в вашу декларацию. Estateguru тоже молодцы. Они, правда, подоходный налог не удерживают, но у инвестора при желании есть возможность автоматически переправить информацию о доходах в свою декларацию.

К сожалению другие местные платформы, например Bondora и Omaraha, подобных решений не предлагают. Но, по крайней мере, теперь большинство платформ предлагает возможность получить сводный рапорт доходов за год.

Неудобно и дорого

Помимо того, что частный инвестор должен сам выискивать информацию на порталах, а иногда и самостоятельно проводить расчеты, налоговые требования по-прежнему остаются неблагоприятными для частного инвестора. Вне зависимости от того, изымает инвестор прибыль или нет, он все равно должен заплатить подоходный налог. Мне нравится, когда у человек есть возможность реинвестировать полученную прибыль. А ежегодные выплаты подоходного налога никак не мотивируют. Более того, полученный интресс от инвестирования через краудфандинг идет в счет общего дохода человека, из-за чего ставка необлагаемого минимума для человека тоже может снижаться.

По мне, так инвестиционный счет, который появился в 2011 году, было верным решением. Это позволило частным инвесторам, которые вкладываются в биржевые инструменты, отодвигать выплату подоходного налога, как это было возможно делать на тот период лишь предприятиям. Но я надеюсь, что и у инвесторов через краудфандинговые платформы тоже когда-нибудь появится такая возможность. Сейчас же такой инвестор не может списать ни расходы, ни даже кредит обанкротившегося заемщика. Так что даже если какие-то инвестиции в итоге убыточны, то размер суммы подоходного налога меньше от этого не становится.

Полученный доход через краудфандинговые платформы следует вносить в следующие графы:

7.1 Другие доходы, с которых не был удержан подоходный налог

Доход, полученные через зарубежные краудфандинговые платформы, следует вносить в графу:

8.1 Доходы, полученные за рубежом

Самое читаемое