Oribalt: «Наша сила – в стабильной команде и ориентации на качество»

    Генеральный директор Санта ТохверФото: Raul Mee

    В 1992 году к оптовой продаже лекарств, больничных и лабораторных принадлежностей в Эстонии приступила дочерняя компания финского предприятия Oriola OY – AS Oriola. Проработав на прибалтийском рынке более 20 лет, финское предприятие решило отказаться от предпринимательской деятельности в регионе, чтобы сосредоточиться на более крупных рынках.

    Бывшее верхнее звено местного руководства увидело в предприятии потенциал и решило инвестировать в него, продолжив работу на рынке стран Балтии самостоятельно. Теперь предприятие с долгой историей деятельности в Эстонии преобразовано в AS Oribalt Tallinn. Под новым наименованием предприятие продолжает работать успешно и, что особенно приятно, в основном с теми же людьми.
    Наша стратегическая цель – быть надежным партнером и поставщиком качественных услуг на рынке здравоохранения Эстонии. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы лучше удовлетворять потребности и выполнять желания наших клиентов, разрабатывая гибкие решения и расширяя портфель продукции.
    Год назад предприятие открыло интернет-магазин товаров для здоровья и красоты Sinuteek. Генеральный директор Санта Тохвер рассказывает, что в Латвии, например, Oribalt принадлежит самая большая интернет-аптека, а в Эстонии было принято решение в пользу магазина товаров для здоровья. Поскольку пандемия привела к быстрому росту онлайн-рынка, магазин удалось поставить на ноги очень быстро, менее чем за полгода!
    «Теперь мы занимаемся и розничной продажей, то есть конечным потребителем. У нас в ассортименте – как относящиеся к категории free from пищевые продукты, косметика, пищевые добавки, так и медицинское оборудование. Возможно, с выходом во всемирную сеть мы на год запоздали, но все же рост был очень быстрым, и кривая роста пошла вверх удивительно резко. Это очень хорошо!» – с удовлетворением отмечает Тохвер.
    «У нас много постоянных клиентов, которые нуждаются именно в продуктах без глютена, сахара или лактозы. В этих категориях в Sinuteek найдется много интересного, и все, что продается в магазинах, у нас можно приобрести дешевле, ведь мы являемся прямыми представителями производителей на здешнем рынке. Поэтому-то наш интернет-магазин продолжает быстро расти, и клиентура и объемы продаж увеличиваются ежемесячно».
    Инвестиции Oribalt продолжаются, и ассортимент Sinuteek постоянно растет. Сейчас в ассортименте более 1000 товаров, но он будет продолжать расширяться. «В Эстонии в течение следующего года мы хотим добавить еще не менее 2000 товаров, – раскрывает Тохвер планы на начавшийся год. – Таким образом, ассортимент в онлайн-среде получится значительный».
    Если обычно слабым местом интернет-магазинов является не очень быстрая доставка клиенту, то у Sinuteek такой проблемы нет. Как правило, весь товар доставляют по назначению на следующий рабочий день. «98% предлагаемого товара есть у нас на складе», – раскрывает генеральный директор секрет быстрой доставки.
    Менеджер по работе с ключевыми клиентами предприятия Мария Вальма рассказывает: «Открытие интернет-магазина Sinuteek очень порадовало, ведь теперь у нас есть возможность предложить клиентам более широкий выбор товаров. К сожалению, все товары ассортимента на полках аптек и магазинов не помещаются, а Sinuteek дает возможность предложить еще более широкий выбор, и ежемесячный рост показателей продаж показывает, что это направление правильное».

    Что такое Oribalt?

    По словам ответственного провизора Марины Неэм, Oribalt Tallinn AS обладает многолетним опытом работы с лекарствами и медицинскими товарами. У предприятия есть все необходимые лицензии на деятельность и сертификаты для оптовой продажи лекарств. «Мы продолжаем инвестиции и улучшение здания склада, чтобы соответствовать требованиям надлежащей дистрибьюторской практики (GDP) и надлежащей производственной практики (GMP)».

    Политика качества Oribalt Tallinn AS базируется на трех принципах

    • довольный клиент;

    • компетентные и обученные работники;

    • стабильная и успешная предпринимательская среда.

    Один за всех и все за одного!

    На предприятии работают квалифицированные и хорошо обученные, преданные своему делу и мотивированные работники. Важны слаженная и целенаправленная командная работа, подчеркивание значения качества, ориентация на клиента и непрерывное развитие. Команда в Oribalt небольшая – в основном это специалисты, которые хорошо знают свою работу и друг друга и ежедневно общаются.
    Преимущество небольшой и сплоченной команды – в возможности принимать быстрые решения и соответствующим образом реагировать на колебания рынка. Такая организация труда удается только тогда, когда работники хотят выполнять свою работу и чувствуют, что их ценят. «Да, нам повезло, люди не хотят уходить. У нас очень хорошая рабочая среда и условия. При необходимости мы разрешаем работать удаленно, но работники все же предпочитают приходить в офис, чтобы общаться друг с другом непосредственно», – подчеркивает Тохвер.
    Команда в Oribalt небольшая – в основном это специалисты, которые хорошо знают свою работу и друг друга и ежедневно общаются.Фото: Raul Mee

    У довольного работника и клиент доволен

    Замечательно, что на предприятии Oribalt сумели создать успешную среду, откуда работники не хотят уходить. Однако не менее важна и удовлетворенность клиентов. По словам ответственного провизора Марины Неэм, чтобы обеспечить неизменное качество рабочего процесса и управления документацией, в 2008 году было решено внедрить систему управления качеством ISO 9001. В Эстонии от предприятий по оптовой продаже лекарств сертификат ISO 9001 напрямую не требуется, однако это помогает нам каждый год критически пересматривать сделанное и обсуждать перспективы на будущее.
    «В ходе внутренних аудиторских проверок приятно получать обратную связь клиентов, которая помогает нам развиваться и показывает, что мы на правильном пути, – радуется Неэм. – Важно находить решения, а не оправдания!»

    Oribalt ценит работников, а работники – предприятие!

    При зарождении предприятия 30 лет назад действовать приходилось в совершенно других условиях и с другими возможностями, чем в наши дни. Некоторые случаи из прошлого просто приятно вспомнить.

    В первый раз я работала в Oriola в 1993 году, в то время предприятие было еще очень молодым, и все только начиналось. Я принимала заказы из аптек, а там уже и первые компьютеры появились. Помню, у нас был один компьютер на нескольких работников, и мы ждали своей очереди, чтобы каждый из нас мог ввести в компьютер свой рабочий процесс.

    После введения заказа в компьютер я сама комплектовала товар и готовила его к отправке. Когда товар привозили на склад, в приеме товара участвовали все работники. Мы выстраивались в ряд и передавали ящики из рук в руки. Так товар попадал из машины на склад.

    Время было прекрасное и интересное, ведь все было новым и только начиналось. Оптовая продажа лекарств в этот период как раз начинала формироваться, до этого был только один центральный государственный склад лекарств. Я тоже некоторое время поработала в другом месте и вернулась на предприятие в 2002 году, за это время произошло много перемен, и развитие предприятия продолжается по сей день.

    Рут Юур
    консультант по продажам, фармацевт

    Я пришла на работу в Oriola в 1997 году. Дом на Саку, 8 был старый, переоборудованный под складские и офисные площади. Мы привозили лекарства и пищевые добавки из финского концерна Oriola и продавали их аптекам.

    Поначалу номенклатура была не очень большая, и комплектовали мы тоже по памяти. Адреса доставки на коробках надписывали маркером. Объемы товаров увеличились, и имевшиеся помещения стали для нас тесными, через несколько лет мы получили в доме дополнительные складские и офисные площади. Прошли годы, для нас стали тесными и эти помещения, и, конечно, хотелось более современных условий хранения.

    В конце 2007 года мы переехали в новое, построенное для нас, офисно-складское здание в Сауэ, на Кунгла, 2. 31 мая 2010 года продали категорию больничных и лабораторных принадлежностей Oriola KD голландской фирме Mediq N.V.

    Людям всегда нравилось работать в Oribalt (Oriola), и многие на время уходили в другие места и снова возвращались. И я тоже. Вернулась именно из-за отличных коллег и приятной рабочей среды.

    Тайми Лутсик
    руководитель склада, фармацевт

    Я начала работать в Oriola почти восемь лет назад специалистом по закупкам и к настоящему моменту стала менеджером по работе с ключевыми клиентами. Таким образом, даже на предприятии с небольшим коллективом можно подняться по служебной лестнице. И коллеги здесь супер – для меня очень важно, чтобы команда поддерживала друг друга и вклад в предприятие ценился.

    Все эти годы продажи брендов стабильно росли, и приятно отметить, что, несмотря на отчаянную конкуренцию на рынке, импортируемые нами бренды относятся к числу лучших продуктов в своих категориях. Много лет назад мы начали импортировать Schär – безглютеновый бренд номер 1 в Европе, – и все это время он оставался бесспорным лидером рынка также в Эстонии и других странах Балтии. Рост каждый год был значительным, и приятно видеть, что наши товары ценят не только пациенты с целиакией, но и обычные клиенты, которые уделяют все больше внимания здоровой пище. Помимо безглютеновых продуктов Schär, у нас представлено еще много брендов, относящихся к категории товаров для здоровья: заменители сахара Canderel, продукты без содержания сахара Sweet Switch, продукты для фитнеса ForPro, а также Pansalt. В категории пищевых добавок у нас также есть качественные бренды, которые вот уже много лет ценятся клиентами: продукты Lysi Omega-3, пробиотики Gefilus, витамины в жидкой форме Floradix, продукты Colief для малышей.

    В наш портфель входят кремы Helosan и средства по уходу за губами Blistex. А в прошлом году мы переняли также право представлять безрецептурные препараты Bionorica, охватив тем самым большую часть рыночного спроса.

    Мариа Вальма
    менеджер по работе с ключевыми клиентами
Захват Капитолия по-нарвски: отставка руководителя больницы вызвала бурю эмоций «Нарвой правит мафиозная структура»
Руководителем Нарвской больницы стал Юллар Ланно – врач, который 14 лет возглавлял Эстонский институт судебной экспертизы, был гендиректором Департамента здоровья. Пока в запертом кабинете мэра шло заседание, на котором совет больницы назначил Ланно на должность, внутрь пытались попасть демонстранты, протестовавшие против увольнения прежнего руководителя больницы Аго Кыргвеэ.
Руководителем Нарвской больницы стал Юллар Ланно – врач, который 14 лет возглавлял Эстонский институт судебной экспертизы, был гендиректором Департамента здоровья. Пока в запертом кабинете мэра шло заседание, на котором совет больницы назначил Ланно на должность, внутрь пытались попасть демонстранты, протестовавшие против увольнения прежнего руководителя больницы Аго Кыргвеэ.
Индексы США показали лучший февраль за десятилетие
Американские акции выросли в четверг: индексы S&P 500 и Nasdaq показали лучший февраль почти за десятилетие, сообщает Yahoo Finance.
Американские акции выросли в четверг: индексы S&P 500 и Nasdaq показали лучший февраль почти за десятилетие, сообщает Yahoo Finance.
Тыну Пекк: чему нас может научить произошедшее в BaltCap?
Пришло время пролить больше света на инвестиции фондов, пишет в блоге основатель и управляющий Tuleva Fondid Тыну Пекк.
Пришло время пролить больше света на инвестиции фондов, пишет в блоге основатель и управляющий Tuleva Fondid Тыну Пекк.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.