31 марта 2011

В феврале розничные продажи в Эстонии немного увеличились.

Согласно данным Статистического управления Эстонии, в феврале 2011 года по сравнению с февралем прошлого года, розничные продажи товаров предприятий розничной торговли увеличились на 2% в постоянных ценах.

По сравнению с тем же месяцем предыдущего года, розничные продажи предприятий розничной торговли начали расти в сентябре 2010 года, рост продолжился в октябре, ноябре и декабре. В январе этого года розничные продажи немного упали, но в феврале рост возобновился, хотя и незначительно.

Объем продаж увеличился по большинству видов товаров, однако розничные продажи в магазинах, торгующих текстилем, одеждой, обувью и изделиями из кожи несколько снизились. Также и розничная торговля фармацевтическими товарами и косметикой снизилась по сравнению с февралем прошлого года. Самыми высокими розничные продажи были в магазинах, торгующих бытовыми товарами и техникой, оборудованием и строительными материалов – показатель повысился на 26% относительного прошлогоднего. Увеличились на 24% продажи промышленными товарами в неспециализированных магазинах.

По сравнению с февралем прошлого года, розничные продажи в продуктовых магазинах снизилась на 3%.  Это произошло главным образом из-за роста цен на продукты питания.

По сравнению с предыдущим месяцем продажи в розничных торговых предприятиях снизилась на 2% в постоянных ценах.  Но февральский показатель розничных продаж, скорректированный относительно сезонных параметров, оказался выше на 2% по сравнению с январем.

В феврале 2011 года, общие доходы от продаж предприятий розничной торговли составили 317 миллионов евро (почти 5 млрд. крон), из которых непосредственно розничная продажа товаров составила 82%. По сравнению с февралем 2010 года, доходы от продаж увеличился на 8% в текущих ценах. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель уменьшился 1%.

На графике приведено изменение индекса розничных продаж  Эстонии за период  с января 2002г. до февраля 2011 г. (2005 год - 100%). 

(по материалам www.stat.ee)

 

Autor: Forex рынок

Самое читаемое