4 января 2012
Поделиться:

С Новым Годом! 

Говорят, что этот год начинает новую космическую, или космологическую эру, в связи с чем многие называют его «апокалипсическим», Годом Армагеддона, и как-то еще в этом же духе. Вероятно, в общем плане имеются в виду предсказания древних майя, или что-то еще. На таком фоне экономические прогнозы тоже, естественно, не блещут оптимизмом. Вот только некоторые высказывания «великих»:

Джозеф Стиглиц: «Мир на пороге нового хаоса». «По всей вероятности, экономические и политические проблемы США и Европы, подход к решению которых был абсолютно неправильным, в 2012 году будут продолжать обостряться. Прогнозы на наступающий год в большей, чем прежде, степени зависят от того, как поведут себя политики».

Нуриэль Рубини: «Европейские лидеры не устают повторять, что свой долг видят в спасении евро. Однако те, кто мог бы это сделать, совсем не ощущают своей обязанности предпринять для этого дейст­вительно самое необходимое. Они признали, что вероятность рецессии растет и проблемные страны зоны евро — без возобновления в них экономического подъема — удержать под контролем свои долги не смогут. Однако для поддержки экономического роста они не сделали ничего. Они оказались втянутыми в так называемую спираль смерти».

«Я надеюсь, что грядущие события опровергнут мои рассуждения, и пессимизм мой окажется чрезмерным. Но боюсь, что все может оказаться даже еще хуже. В действительности 2012 год может стать именно тем годом, когда эксперимент с евро, который является пиком 50-летнего процесса экономической и политической интеграции в Европе, завершится. Вместо того чтобы положить конец  длящейся с 2008 года большой рецессии, 2012 год может возвестить о новом, еще более страшном этапе самого глубокого за последние 75 лет мирового экономического кризиса». «Вопросы конкурентоспособности и дисбалансов текущего счета потребуют валютных корректировок и, возможно, выхода некоторых стран из состава Еврозоны. Восстановить экономический рост при помощи традиционных политических инструментов довольно сложно. Но именно такая задача стоит перед хрупкой, несбалансированной экономикой в 2012 году. Итак, пристегните ремни, будет трясти»!

По данным Центра экономических исследований, «Евро встретил свое десятилетие совсем безрадостно», более того, «единая валюта не переживет еще 10 лет с вероятностью 99%». «Наступивший  2012 год, скорее всего, станет началом конца для Еврозоны. Греция почти наверняка покинет Еврозону, а Италия, вероятно, последует ее примеру. Обе страны пострадали от долгового кризиса и вынуждены прибегнуть к фискальной консолидации, которая лишает их надежды на экономический рост. По мере развития кризиса вся Еврозона погрузится в рецессию, при этом экономика региона в 2012 году сократится на 0.6-2.0%».

В конце прошлого года оптимистами в Европе выглядели, пожалуй, только немцы. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в конце декабря заявил, что с долговым кризисом в Еврозоне удастся справиться в 2012г. По его словам, в случае исполнения решений декабрьского саммита Евросоюза, существует реальная перспектива превращения Еврозоны в стабильный валютный блок. Для этого необходимо сделать все возможное, и даже невозможное. Никто и не спорит с тем, что Еврозону и Евро ВСЕ будут стараться сохранить любыми способами. Но, не будем забывать, что  для решения долгового кризиса в Еврозоне надо будет где-то добыть  не менее 2 триллионов евро. Все попытки «добыть» эти деньги с помощью иностранных инвесторов и без участия ЕЦБ успехом не увенчались, и вряд ли Еврозоне удастся обойтись без «печатания» денег со стороны ЕЦБ. Таким образом, один из наиболее простых и известных нашим кризисным управляющим способов выхода из долгового кризиса в Еврозоне лежит в решении проблемы УДЕШЕВЛЕНИЯ евро. Скажем прямо, когда Шойбле, или другие лидеры Еврозоны говорят о «спасении» евро, как валюты, это не обязательно должно означать рост курса этой валюты относительно других валют. 

Если говорить о немецких политиках уровня Шойбле, и даже самой госпожи Меркель, то, учитывая результаты региональных выборов в Германии, которые партия Меркель (и Шойбле) почти повсеместно проиграла, их может спасти только имидж «спасителей Европы», так что им остается еще говорить? К тому же, «спасение» за счет немцев может сыграть злую шутку с Меркель и ее кабинетом в самой Германии. Так что, выданные «обещания» решить проблемы немедленно выполнять, возможно, придется уже другим людям.

На этом фоне Америка выглядит предпочтительней других развитых экономик, поскольку последние экономические данные, включая вышедшие уже в 2012 году данные американского института менеджеров по снабжению показывают очень сильные признаки восстановления.  Ключевыми, и наиболее ожидаемыми данными, тем не менее, будут, как обычно в последнее время, данные по новым рабочим местам на американском рынке труда. Все ждут, что данные покажут очень сильный рост, и это должно вернуть уверенность и желание рисковать на финансовые рынки всего мира. В результате, на основании этих ожиданий возобновят рост фондовые индексы в США, Еврозоне, Великобритании и остальной Европе, а также в Азии. Вновь пойдут в рост рисковые активы, включая Евро и другие валюты, обладающие статусом рисковых активов. Доллар и Йена, а также, может быть, и швейцарский Франк, будут падать. И все вернется в обычное русло, все движения на финансовых рынках снова станут привычными и понятными для всех инвесторов, вместе с доверием к инвестиционным фондам и банкам вернутся и деньги, во всех смыслах и значениях этого слова. И все почувствуют себя «спасенными». И утихнут все недовольные и несогласные, типа «оккупантов Уолл-Стрит».  Вот во что, на наш взгляд, идет игра, и первые шаги в этом направлении сделаны в первый полноценный рабочий день нового года. Посмотрите на месячные графики американских фондовых индексов, они открыли первый месяц года с заметным разрывом вверх, и вместе с ними помчались вверх Евро,  британский Фунт и другие высокодоходные валюты. Со значительным гэпом подорожали во вторник золото и нефть. Надо сказать, что это долгожданное счастье было поддержано неплохой экономической статистикой из Китая и Германии, опубликованной в течение вторника.

Что это? Долгожданное новогоднее ралли? Или чрезмерная реакция рынка на локальный «позитив»? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но, тем не менее, рынок явно демонстрирует готовность восстановить «аппетит к риску». Фундаментально эта готовность поддерживается ожиданием продолжения выхода позитивных данных по экономике  США. Главные ожидания связаны с усилением американского рынка труда, которое по всем прогнозам должно быть продемонстрировано 9 января. Если так и будет, можно смело отложить до лучших времен ожидания новых американских программ количественного смягчения, фондовые индексы будут расти и без них, на хорошей статистике, но это должно в некоторой степени поддержать и доллар, тем более, что дела в Еврозоне, по всей вероятности, значительно улучшиться не смогут. Более того,  денежная масса в Еврозоне начинает сокращаться, что, возможно, подтолкнет ЕЦБ к более активным действиям.

Таким образом, фундаментально Евро должен сохранять склонность к ослаблению, но, в то же время, он показывает способность к достаточно резвым отскокам. Остальные рисковые активы, в том числе, и высокодоходные валюты также сохраняют способность к резким отскокам, и даже к росту против американского доллара.

В итоге, на наш взгляд, прямо сейчас не стоит ожидать каких-то апокалипсических обвалов, связанных с проблемами Еврозоны, и с Евро. Более того, повторим, рынок демонстрирует готовность увеличить желание рисковать. Тем не менее, фундаментально мы сейчас пока еще ждем продолжения снижения Евро в паре с американским Долларом в район 1.26, но это снижение может сопровождаться резкими отскоками вверх.

 

 Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ