dv.ee • 14 апреля 2015

Цена обещаний: как всегда

На минувшей неделе было сформировано и приступило к работе новое трёхпартийное правительство.   Фото: Д. Бандура

На минувшей неделе было сформировано и приступило к работе новое трёхпартийное правительство. Времени на раскачку, т.е. традиционных «ста дней», оппозиция ему давать не хочет. Иными словами, исполнительная власть должна с первого дня засучить рукава.

Правительство в поисках средств решило пойти традиционным путём – залезть в карманы населения.

Среди многих стоящих перед правительством нелёгких задач одна из самых трудных – выполнение предвыборных обещаний. А таковых, в силу разных и нередко даже разнонаправленных интересов входящих теперь в правительство политических сил, вписано в коалиционное соглашение много.

ДВ отнюдь не столь наивны, чтобы полагать, что политики исповедуют принцип «мужик сказал – мужик сделал». Но избиратель-то ждёт выполнения того, что ему обещали. Увы, чем большим туманом забвения окутывались духоподъёмные лозунги про «картофельные очистки», тем более популистскими и, конечно же, дорогими становились обещания. Так что дело в первую очередь в цене вопроса.

Цена выполнения обещаний известна – она составляет внушительную сумму примерно в 300 млн. евро. Задача правительства изыскать эту сумму, т.е. найти источники финансирования исполнения предвыборных обещаний. Против самого стремления быть богатым и здоровым возразить трудно, но вот то, как власть собирается это обеспечить, вызывает большие сомнения – как по части метода, так и того, обретём ли мы в результате искомое.

Правительство в поисках средств решило, как, впрочем, всегда, пойти традиционным путём – залезть в карманы населения, которое оно собирается осчастливить. Прежде всего заняться повышением косвенных налогов.

Программа правительства предусматривает повышение акцизов. И если по поводу алкоголя и табака можно говорить о налогообложении наносящих ущерб здоровью привычек, то называть вредной привычкой потребление топлива – это уж слишком. Впрочем, интересующие нас экономические последствия безудержного роста алкогольно-табачных акцизов тоже общеизвестны и выражаются в росте чёрного рынка. Что, собственно, может свести на нет правительственную калькуляцию налоговых поступлений.

О последствиях планируемого повышения акциза к будущему году на 14% на дизтопливо и на 10% на бензин и говорить нечего. Тем более что этот алгоритм сохранится и в дальнейшем. Подорожание топлива, как известно любому школьнику, отражается на всех ценах. В частности, на общественном транспорте. И речь тут не только о бесплатном таллиннском общественном транспорте, потому что он везде дотируется. При сохранении существующих пропорций финансирования местных самоуправлений это будет весьма чувствительный удар по ним.

Правящая коалиция нашла ещё один «источник финансирования», объявив о намерении повысить НСО для гостиничного сектора с нынешних 9% до стандартных 20%. Отели в Эстонии и без того не дёшевы, а при реализации планируемых новаций ночлег на холодном балтийском берегу будет вполне сравним по цене с ночлегом на Берегу Лазурном. Результат для всего нашего туристского бизнеса вычислить не трудно. Это вкупе с алкогольным акцизом (вспомним про финский алко-туризм) и с весьма неудовлетворительным авиа­ционным сообщением. Да и топливный акциз свою лепту внесёт. Специалисты прогнозируют потерю 200 000 туристов.

Ещё одно благое намерение – снижение на 1% ставки соцналога. При нынешней системе соцналога это хорошо для работодателей. Но вопрос, у кого отнимать-то будем – у пенсионеров или у Больничной кассы?

Получается, что правительство, выполняя обещания, одной рукой раздаёт, а другой забирает обратно. И самое печальное в этой истории то, что, когда обещания озвучивали, нас уверяли, что обойдётся без дополнительного обременения населения. И ведь знали, что не обойдётся. Опять надули.

Самое читаемое