23 апреля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Кофетека – место встречи кофеманов

Кофетека – место встречи кофеманов  

Дурманящее уже с давних пор жителей Кадриорга своими кофейными запахами кафе (или кофетека) Gourmet Coffee теперь распахнуло свои двери и в центре города, на Пярнуском шоссе, по соседству с площадью Свободы.

Речь идёт о явлении, подобных которому у нас не существует: в одном месте слились воедино кофейный и чайный магазины, винотека и кафе. И называется всё это «Кофетека».

Оригинальный подход Gourmet Coffee бросался в глаза ещё в Кадриорге, где под одной крышей свели заведение, где обжаривают кофе, кофейный магазин и кафе-ресторан. А теперь появилась ещё и «Кофетека».

 

Место встречи кофеманов

«Кофетека» стала моим излюбленным местом встречи в центре города - и не столько из-за еды и питья, сколько потому, что речь идёт об одном из немногочисленных в Таллинне мест с урбанистической атмосферой. Эта атмосфера в первую очередь создаётся дизайном интерьера, который своими разнообразными столами и уровнями поверхности освежает нашу культуру кофепития, все ещё оплакивающую Первую Эстонскую Республику. 

Но даже не дизайн тут самое важное при создании атмосферы – наши дизайнеры это умеют, – а простота и лёгкость, с которыми соединили в единое целое кафе, винотеку и магазин. 

Для гурманов кофе уже давно не просто напиток. Как и у вина, у него есть свои места происхождения и плантации - терруар, букет вкусов и ароматов. В кофейное меню «Кофетеки» входит, помимо обычного эспрессо и кофейных напитков, «кофе дня», изготовленный с помощью аэропресса или фильтрового метода single estate, т.е. кофе, происходящий из одной определённой плантации. 

По пятницам, как можно узнать на странице «Кофетеки» на Facebook, там проводятся винные, а по средам – кофейные дегустации, или каппинги. 

Я попыталась провести дегустацию безалкогольных и некофейных напитков, но без особого успеха: было видно, что официант не был этому обучен и ничего не знал хотя бы относительно содержания сахара.

Меню даёт понять, что бариста всё знает о кофе, но с прохладительными напитками надо справляться самим: «Прохладительные напитки находятся в холодильнике». Из напитков предлагаются ещё разные смузи и свежевыжатый апельсиновый сок, который можно выжать самому при помощи стоящей рядом со стойкой соковыжималки.

 

Образцовый салатный ряд

По части блюд «Кофетека» сильна салатами и омлетами. Я попробовала также булочки и пирожные, но пока не удалось найти ни одного по-настоящему вкусного. 

Низкий уровень булочек, особенно круассанов, – не новость для наших широт. Кажется, что почти для всех таллиннских кафе их выпекают на одной и той же фабрике. 

Однако и соблазнительное рабарбаровое пирожное Tosca оказалось сухим, жёстким и со странной текстурой – вероятно, оно какое-то особенное с точки зрения здоровой пищи, но подробно об этом не могли сказать ни повара, ни обслуживающий персонал. Всё же ассортимент пирожных трендовый: можно попробовать и безглютеновые изделия и даже палео-сладости.

Салаты в «Кофетеке» будут в любом случае пользоваться спросом. Хотя они не оригинальные, зато свежие и вкусные. Прекрасной закуской являются также креветки-гриль в чесночном чили-соусе. 

Меню предлагает и настоящий борщ, которого, увы, не оказалось. 

ресторанный критик

Autor: Хейди Вихма

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее