28 мая 2015
Поделиться:

Kuldmokk – что это за редкая птица?

Kuldmokk  

Ресторан для настоящих гурманов и любителей средиземноморской кухни.

Как гласит страница ресторана в фейсбуке, Kuldmokk – такая птица-гурман, которая тщательно выбирает, чем питаться.

Своё гнездо они свили в кулинарном треугольнике Фальги теэ – Тоомпуйестеэ, в одном дворе с рестораном фаст-фуда Hotokas и народной корчмой Poobel. Гнездо птица-гурман свила себе солидное - настоящий ресторан. Правда, небольшого размера и из дерева, но уютное и тёплое.

Не подкачало и меню ресторана с интересным названием. Предлагается средиземноморская кухня, но не только французская и итальянская, но и греческая, африканская и ближневосточная. Шеф-повар ресторана Николаос Ставракакис родом из Греции. Немногим более года назад он приехал в Эстонию, чтобы запустить ресторан Manna la Roosa и до Kuldmokk успел поработать шеф-поваром в ресторане Katharinenthal.

 

На любой вкус

Если уж средиземноморское меню, то закуски должны быть из даров моря, а основное блюдо – из своей страны, решили мы. Выбор блюд из даров моря был невелик. На закуску предлагались только мидии и осьминоги. И те и другие были вкусными. Крупные щупальца осьминога дополнялись чечевицей, перепелиными яйцами, листьями салата и кальмаром, а соус к мидиям имел богатый вкус. 

В качестве основного блюда я выбрала свинину. Хотя запечённая на медленном огне брюшина казалась в меню инородным телом, хотелось узнать, что грек сделает с нашим мясом и как оно будет сочетаться с чатни из инжира. Попробовала я и голень ягнёнка, запечённую с ливанскими пряностями. 

Вначале официант не хотел сообщать, с какими, ссылаясь на секрет, но мы настояли, и он, предварительно уточнив на кухне, подтвердил наши догадки – корица, пряный тмин, тимьян. 

В каждой стране свои обычаи, к свиной брюшине по-гречески подали только соус и пряное варенье, а голень ягнёнка по-ливански была вообще без каких-либо добавок.

 

Солидные порции

Мясоеды могут радоваться: как голень, так и брюшина были великолепно запечены и приправлены. Те, кто привык получать к мясу гарнир, должны заказывать его дополнительно. Правда, выбор небольшой: приготовленная на гриле спаржа с трюфельным маслом, греческий салат и картофельное пюре. 

На всякий случай я уточнила у официанта, позволяют ли размеры закусок и основных блюд насладиться и тем и другим людям со средним аппетитом. Он заверил, что без проблем, но это оказалось не так – таких больших порций мяса, как в Kuldmokk я, кажется, ещё ни в одном ресторане не видела. 

Хотя я считаю себя не самым плохим едоком, справиться в Kuldmokk с обедом из трёх блюд я бы не смогла. Даже двух блюд оказалось слишком много, и после осьминога я так и не смогла доесть свою свиную брюшину.

 

Сюрприз с десертом

Мой спутник всё же добрался до десерта из Италии – шоколадная бомба с начинкой из сливочного сыра. Но сюрприз немного не получился: десерт был подан, когда человек ненадолго отлучился из-за стола. Горячий шоколад, который должен был растопить корочку из сливочного сыра и шоколада, успел остыть и не справился со своей задачей. Вместе с десертом остыл и кофе, сервированный пустому стулу. 

Так что подачу десерта с сюрпризом нужно ещё немного порепетировать, ведь идея сама по себе хорошая, а необычных десертов в наших ресторанах хронически не хватает.

ресторанный критик

Autor: Хейди Вихма

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое