21 мая 2015
Поделиться:

Безглютеновый Kivi, Paber, Kaarid

Хейди Вихма, ресторанный критик  

Последней новостью гастрономического городка Telliskivi стал ресторан Kivi, Paber, Kaarid (KPK). Более молодой и более модный – полностью безглютеновый, немножко вегетарианский, без лактозы и казеина.

В более стерильной обстановке меню со столькими ограничениями показалось бы практически медицинским. Но не в зале ресторана Kivi, Paber, Kaarid с мощным промышленным дизайном. Нишевый ресторан с новым альтернативным меню радует уже хотя бы тем, что разбавляет кулинарную картину города. 

Иногда же случается, что есть хорошая идея, но не хватает вкусового наслаждения. После пары посещений я осмеливаюсь предположить, что на этот раз всё наоборот – ресторан Kivi, Paber, Kaarid заставит даже обычного человека полюбить еду без глютена, лактозы и бог знает ещё чего. Ну и что, что там чего-то нет. Главное, что вкусно.

 

Свободный от лактозы антрекот

Антрекот KPK с обжаренными овощами впечатляет не отсутствием лактозы и казеина, а, во-первых, уже тем, что антрекот вообще был включён в меню, во-вторых, тем, что повар так хорошо справился с его приготовлением. Кто любит антрекоты, знает, о чём я говорю. Кто ещё не знает – советую попробовать. Подобранный к мясу и обжаренным овощам соус из красного вина был также настоящим шедевром. 

Сегодня бургеры можно увидеть даже в обычном ресторане. Не обошлось без них и в KPK. Даже двух видов: с мясом и без мяса. В отличие от антрекота гамбургер с мясом восхищения не вызвал, но для того чтобы «заморить червячка», он подходит (если хотите наесться, то заказывайте два). Да и во вкусе чего-то не хватало – именно того, что делает из хорошего очень хорошее.

Сервируемую с бургером картошку фри назвали здоровой пищей. Мы поинтересовались, как картошка фри, которая обычно относится к фаст-фуду, стала полезной. Официантка пояснила, что используемое при обжарке картошки пальмовое масло выдерживает высокие температуры, а меню информировало о высоком содержании витамина Е. 

Правда, об экологическом аспекте официантка ничего не слышала. Ведь известно, что для производства пальмового масла вырубается огромное количество дождевых лесов, из-за чего страдает вся экосистема Земли. 

Как сказал повар KPK в одной телепередаче, их масло якобы с этим не связано, поскольку произведено в Африке, где проблемы дождевых лесов нет.

 

Птичку жалко, но вкусно кушать хочется

Не то, чтобы я крайне щепетильно отношусь к происхождению еды, от фуа-гра не откажусь, несмотря на то что во Франции как раз в самом разгаре судебный процесс, где крупного производителя обвиняют в насильном кормлении птицы. 

Но было бы здорово, если бы в месте, где ценят здоровье и благополучие клиентов, задумывались бы о здоровье и благополучии окружающей среды. 

Не только блюда, но и карта напитков KPK соответствовала тенденциям. Предлагались и пиво от небольших производителей, без которых не может обойтись ни одно современное место общепита, и сидры, и чай Dammann, и значительный выбор безалкогольных напитков, из которых больше всего понравились Club-Mate Classic и кокосовая 

вода.ресторанный критик

Autor: Хейди Вихма

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ