6 мая 2015

Скромные результаты Harju Elekter

Дмитрий Фокин, Деловые Ведомости  

Результаты Harju Elekter оказались в первом квартале довольно слабыми. Несмотря на рост продаж на 13,3% до 10,9 млн. евро, чистая прибыль, относящаяся к акционерам материнской компании, упала почти до нуля – 16 тыс. евро по сравнению с 391 тыс. евро годом ранее. Акции фирмы снизились после выхода отчёта почти на 3%.

Производитель электрооборудования объясняет столь сильное падение чистой прибыли тем, что годом ранее была консолидирована прибыль связанного предприятия 324 тыс. евро. В прошлом году доля в этой фирме была продана. Кроме того, на снижение рентабельности повлияло увеличение расходов на 14,3%.

Между тем медиаконцерн Ekspress Grupp сумел добиться увеличения прибыли при снижении продаж. Так, выручка компании снизилась на 4% до 14,18 млн. евро, тогда как чистая прибыль выросла на 11% до 0,556 млн. евро (0,02 евро на акцию). В сообщении компании говорится, что прибыль превысила прогноз руководства на 20%. Акции компании подросли после выхода отчёта, но в начале недели отыграли назад часть повышения.

По-прежнему не радуют показатели Baltika. Выручка увеличилась, но всего на 1% до 12,3 млн. евро. Убыток снизился более чем вдвое до 1,14 млн. евро. Но надо иметь в виду, что в прошлом году компания получила разовый убыток из-за ухода с украинского рынка в размере 1,6 млн. евро. Без учёта этой статьи убыток компании годом ранее составлял 0,9 млн. евро.

На этой неделе выходят отчёты строительных компаний Merko Ehitus и Nordecon, а также фирмы недвижимости Arco Vara.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое