13 мая 2015 • 2 мин
Поделиться:

Обналичивание акций PRFoods

Дмитрий Фокин, Деловые Ведомости  

Главным героем прошлой недели на Таллиннской бирже стала компания PRFoods (до осени прошлого года Premia Foods), неожиданно объявившая о выплате собственникам 0,3 евро на акцию за счёт уменьшения размера акционерного капитала.

В результате акции компании выросли за прошедшую неделю более чем на 11%. Рыночная цена этих бумаг до выхода новости составляла 0,65 евро. Т.е. почти половина этой цены фактически обналичивается.

Напомним, что ранее предприятие объявило, что не будет в этом году выплачивать дивиденды из-за отсутствия доступной для распределения прибыли.

На прошлой неделе компания объявила о созыве общего собрания акционеров, одним из пунктов повести дня которого стало уменьшение размера капитала на 11,6 млн. евро путём снижения номинала акции на 0,3 евро с 0,5 до 0,2 евро. Таким образом, акционерный капитал уменьшится до 7,7 млн. евро. На конец года собственные средства компании составили 33,7 млн. евро при активах в 40,4 млн. евро. В сообщении PRFoods говорится, что уменьшение капитала позволит уравновесить соотношение собственных и заёмных средств и повысить показатели отдачи на собственный капитал до адекватного уровня.

Выплата будет осуществлена за счёт средств, полученных от продажи двух подразделений – по производству мороженого, а также замороженных продуктов. В результате этой сделки компания получила бухгалтерский убыток, но зато смогла практически полностью погасить свои долги и ещё сохраняется избыточный собственный капитал.

Новость на самом деле имеет как позитивную, так и негативную стороны. Плюс в том, что руководство не сидит на полученных деньгах, а отдаёт их собственникам. Минус в том, что у руководства нет планов и амбиций по агрессивному расширению бизнеса, на что можно было бы использовать полученные средства.

Список акционеров, имеющих право на получение средств за счёт уменьшения капитала, будет зафиксирован 28 августа, выплату планируется осуществить не ранее второй половины декабря текущего года.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее