dv.ee • 29 марта 2016
Поделиться

Президент пока не виден

Фото: foto: Aripaev

Эльконд Либман:президентские выборы могут стать поводом для очередных разногласий в правящей коалиции.

Согласно результатам мартовского опроса, проведённого фирмой Turu-uuringud, наиболее популярным кандидатом в президенты остаётся в глазах избирателей министр иностранных дел Марина Кальюранд. За ней следует Эдгар Сависаар, который при этом лидирует на северо-востоке. Замыкает первую тройку почётный председатель Партии реформ Сийм Каллас. Но опрошенные избиратели, как известно, не являются избирателями президентов в нашей стране, хотя политики в той или иной степени к настроениям широкого электората всё же вынуждены прислушиваться.

До сих пор главные из попадавших в орбиту внимания (или спекуляций) СМИ потенциальных кандидатов на переселение в Кадриорг очень уклончиво отвечали на прямо поставленный вопрос. Первым эту завесу неопределённости прорвал Каллас. 16 апреля он решил поговорить с руководителями местных самоуправлений, политиками, общественными деятелями и бизнесменами о президентских выборах. Главы местных самоуправлений в этом контексте очень важны, поскольку, скорее всего, окончательные выборы пройдут в коллегии выборщиков. Еженедельник Eesti Ekspress не без оснований усмотрел начало президентской кампании и в поездках по стране Марины КальюрандСийма Калласа поддерживает лидер реформистов Таави Рыйвас, и хотя этого недостаточно для выдвижения, Каллас вполне может стать кандидатом Партии реформ. Проблема в том, что вряд ли он найдёт поддержку у двух других партий правящей коалиции – Социал-демократической и IRL. А проблема любимицы народа, да и многих серьёзных политиков, Марины Кальюранд в том, кто её кандидатуру выдвинет. Если реформисты склонятся к Калласу, а IRL сохранит верность кандидатуре Юри Луйка, то ей останется рассчитывать на благосклонность социал-демократов. Напомню, что нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес был изначально выдвиженцем социал-демократов, но тогда между правящими партиями был достигнут консенсус. На сей раз его, похоже, не будет.Не факт, что Эдгар Сависаар, не имеющий никаких шансов на избрание в Рийгикогу и не слишком много шансов в коллегии выборщиков, сможет, в свете сложившейся внутри  Центристской партии ситуации, стать кандидатом от центристов. Центристские «смутьяны», имеющие перевес во фракции и в большинстве местных самоуправлений, могут, кстати, поддержать Кальюранд. Не верится, конечно, что министр правительства согласится, несмотря на свою беспартийность, представлять на выборах главную оппозиционную партию. Если же согласится, то в глазах эстонского истеблишмента это окажется, разумеется, минусом. Который, правда, может обернуться и плюсом, если её выдвинет антисависааровское крыло в результате победы в борьбе с сависааровским. О плюсах самой Марины Кальюранд как кандидата и её преимуществах перед остальными в этом же качестве я уже писал.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее