Подготовлена петиция, призывающая предоставить негражданам Эстонии и Латвии право голоса на муниципальных выборах, право состоять в политических партиях и право голоса на выборах в Европарламент.
Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом совместно со своими латвийскими коллегами Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок подготовили петицию, которая должна привлечь внимание Европарламента к противоречиям, касающихся избирательных прав в этих двух государствах-членах Европейского союза.
Население Эстонии примерно 1,3 млн. человек. В Латвии проживает 2 млн. чел. На территории стран-соседей находится большое количество лиц без гражданства. По данным, предоставленным самими странами, число таких жителей в начале 2016 года составило 82 341 в Эстонии и 252 017 в Латвии.
Согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. При этом депутаты Европарламента от этих стран, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.
Статья продолжается после рекламы
В Эстонии неграждане голосуют на местных выборах, но не могут быть избраны. Неграждане в Латвии также не имеют права голоса на муниципальных выборах.
Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам быть членами политических партий. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких выборах, но могут быть членами политических партий.
В петиции отмечено, что отсутствие права голоса на любом уровне несправедливо.
Autor: Ася Чикина, журналист
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Эльконд Либман:президентские выборы могут стать поводом для очередных разногласий в правящей коалиции.
У управления государством уже 20 лет не было ни одного частного предпринимателя А-класса, из-за чего экономика буксует, а государственные компании теряют деньги, пишет исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.