Марина Ходус • 30 июля 2020 в 6:18

Марина Ходус: новые требования Таллинна к парковочным местам разумны

Bедущий консультант отдела пригородной недвижимости в бюро Uus Maa Марина Ходус считает новые требования Таллинна к числу парковочных мест рядом с новыми домами разумными. «Если оставить решение о количестве парковочных мест застройщикам, то, скорее всего, они будут строить их по минимуму, и вокруг домов будет ни проехать, ни пройти», - считает она.

Маклер Uus Maa Марина Ходус  Фото: частный архив
Читайте также

Таллиннские власти хотят установить новые требования к числу парковочных мест рядом с новыми домами в различных районах города: в Сюдалинне не больше и не меньше одного на квартиру, в Кесклинне - 1,1, в остальных районах - 1,3, а в окраинных районах - минимально 1,5. Кроме того, город будет требовать строительства подземных паркингов. Как писали ДВ, некоторые застройщики и архитекторы не считают эти требования целесообразными. Мы попросили прокомментировать тему консультанта Uus Maa Марину Ходус:

Я считаю, что новое требование разумно. Городские власти отвечает за порядок в городе, в том числе за то, что творится на его улицах. Чем меньше будет строиться новых парковочных мест, тем больше улицы будут наводнены машинами. Наша экономика растет с каждым годом, люди становятся состоятельнее, и один из признаков этого - это рост числа автомобилей. Я не верю, что люди совсем откажутся от этого удобства.

Да, появляются разные тренды: самокаты, почасовая аренда автомобилей и др. Жители успешно пользуются этими новшествами, чтобы быстро доехать от дома до работы или на встречу, однако где-то около дома или в гараже у них все равно стоит машина. В ближайшие годы люди будут покупать все больше электромобилей, но машин меньше не станет. И поэтому этот процесс нужно регулировать.

Если оставить решение о количестве парковочных мест застройщикам, то, скорее всего, они будут строить их по минимуму, и вокруг домов будет ни проехать, ни пройти. Возможно, нужно сделать небольшие исключения для домов с микроквартирами или уменьшить коэффициент на окраине города, но это уже не в моей компетенции. Я все же больше могу судить со стороны потребителя, т.е. моих клиентов.

На парковочные места всегда есть спрос

Читайте также

Требование о создании как минимум одного парковочного место на квартиру вполне разумно. Я продавала много новых проектов, и большинство покупателей заинтересованы в парковочном месте. Всегда есть пара покупателей, которые не имеют машины и хотят сэкономить на парковочном месте. Я всегда объясняю, что в будущем при продаже квартиры наличие парковочного места - это хороший аргумент. Во-вторых, парковочное место всегда можно продать соседу (согласно новому законопроекту, парковку можно продать только другому жильцу дома) или сдать в аренду.

Если в строящемся доме есть 4-5-комнатные квартиры, то их покупатели, как правило, хотят купить два парковочных места. Это либо семьи с маленькими детьми, либо семьи, у которых есть два автомобиля либо автомобиль и мотоцикл. Не редки случаи, когда у людей есть хобби-автомобиль и его тоже нужно где-то держать. В конце концов все парковочные места продаются.

Поскольку в центре города места мало, то логично, что парковка должна размещаться под землей. Это, конечно, сказывается на цене квартиры, но другого выхода нет. Эта тенденция наблюдается во всем мире. Деавтомобилизации, как мне видится, можно помочь строительством парковочных домов. Есть удачные примеры: это новый проект Sitsi Õunaaed в Пыхья-Таллине и Pöörise на границе Мустамяэ и Хааберсти.

Самое читаемое