9 мая 2007
Поделиться:

Люди добровольно становятся киборгами

В США становится модным вживлять чипы–радиометки (RFID), которые во многом облегчают жизнь в эпоху цифровых технологий.

Некоторые американцы согласились на добровольное вживление в их тела чипов–радиометок (RFID). Используя чип за $2, вшитый под кожу между большим и указательным пальцем, можно ввести нужный пароль одним взмахом руки на расстоянии менее 10 см от сканера стоимостью $50, подключенного к компьютеру. С помощью вживленного чипа можно открыть дверь своей квартиры или же подключиться к ПК.

«Я хочу иметь гарантированный доступ к необходимым мне вещам. Чипы RFID — мне очень подходят. Даже если я вдруг окажусь голым в парке, я все равно смогу попасть в свой дом. В наш век подобного рода устройства могут заметно облегчить жизнь. Одним из главных преимуществ таких чипов является то, что они не могут быть потеряны или похищены, а при возникшей необходимости их можно удалить из тела», — рассказал в интервью Reuters Амаль Граафстра (Amal Graafstra), 29-летний канадский предприниматель, пожелавший вживить себе микрочип.

Прибыв в Нью–Йорк на мероприятие, посвященное чипам — имплантантам, он сказал, что данной технологией, как ему известно, пользуется не менее 20 человек. «Мне этот чип нисколько не мешает, я его даже не чувствую, — рассказывает 23-летняя подруга Амаля, студентка Джениффер Томлин (Jennifer Tomblin). — Он не причиняет мне никаких неудобств. Я даже не знаю, здесь ли он». Житель Нью–Йорка, 28-летний Майки Склар (Mikey Sklar) видит в RFID–чипах будущее. «В будущем подобные технологии позволят людям хранить и передавать любую закодированную личную информацию при самых разнообразных обстоятельствах» — отметил г–н Склар. Для того чтобы информацию с чипа не смогли считать злоумышленники, Склар защищает свой чип «щитом» из ткани.

Напомним, что уже в течение нескольких лет в США осуществляются операции по имплантации микрочипов в человеческий организм, усевшие вызвать большой резонанс в обществе и встретившие ярых врагов в лице некоторых религиозных и общественных организаций. Как правило, данные устройства вживляются в организмы тяжело больных людей для их идентификации в случае необходимости. Однако возможности, потенциально заложенные в подобного рода устройствах, привели к тому, что ряд вполне здоровых американских граждан решили добровольно вживить в свои тела микрочипы с паролями и другими реквизитами.

Кроме США, вживление RFID–чипов разрешено и в некоторых других странах, например в Мексике. Еще в 2002 году компания Applied Digital Solutions (ADS) получила право продавать чипы под кодовым названием VeriChip. В настоящее время маркетингом и распространением подобных чипов в США занимается компания VeriChip — подразделение ADS. Как отмечают разработчики чипа, процедура его вживления безболезненна и занимает всего несколько минут, а обнаружить вживленный чип невооруженным глазом невозможно.

RFID–чипы широко применяются для маркировки товаров и животных. Кроме того — они находят применение в иных областях — так, в прошлом году их использование помогало опознавать тела жертв урагана «Катрина». Таже, по мнению разработчиков устройств, микрочипы RFID оказываются просто незаменимыми в семьях, где есть больные люди, сообщает cnews.ru

Поделиться:
Самое читаемое