17 мая 2007

Google претендует на универсальность

Компания Google запустила сегодня новый универсальный поисковик. Поисковый механизм нового типа будет очень востребован пользователями, считают представители компании.

Система Google Universal начала внедряться сегодня. Однако до полной интеграции сопутствующей информации в поисковый индекс, по словам инженеров Google, может пройти до нескольких месяцев, так как объем данных очень велик.

Концепция «универсального поиска» от Google в окончательном варианте представляет собой модель, при которой система в режиме реального времени осуществляет поиск среди всех доступных источников контента самых различных типов. Видео, аудио, картинки, новости, карты, книги и веб-страницы, хотя бы в какой-то мере соответствующие поисковому запросу, будут выводиться пользователю одновременно.

А результаты поиска будут ранжироваться в зависимости от степени значимости. Текстовая информация будет выдаваться, к тому же, не только на заданном языке поиска, но и на других языках.

«Нашей основной целью всегда было предоставление настолько простого и очевидного поиска, насколько это возможно. Конечная цель нашей модели "универсального поиска" — сломать имеющиеся ограничения для информации, находящейся в Сети, и сделать это с наибольшей пользой для наших клиентов», - заявила вице-президент по поисковым сервисам Google Марриса Мейер.

Впрочем, те пользователи, которых микс из выданных поисковиком картинок, новостей, видео, карт, книг и веб-страниц будет вводить в ступор, могут «новинку» отключить. Однако со временем эту услугу Google отключит – чтобы соответствовать заявленной концепции, сообщает dp.ru

Самое читаемое