11 июня 2007
Поделиться:

Белый надежнее черного

Статистики из Университета Монаша совместно с экспертами Центра изучения дорожных инцидентов проанализировали данные происшествий с автомобилями.

Самый безопасный цвет автомобиля – белый. Черные автомашины попадают в аварии на 12 % чаще белых. Риск стать участником ДТП у серых машин на 11 % выше, чем у белых. Серебристая окраска кузова повышает потенциальную опасность авто на 10 %. Красные, коричневые, бордовые, синие автомобили имеют риск на 7 % выше.

В этой закономерности нет абсолютно никакой мистики. Дело в том, что белые автомашины – самые заметные на дороге в любое время суток и в любую погоду. Заметить черный автомобиль гораздо труднее, глаз человека видит его хуже и реагирует позже даже в ясную солнечную погоду.

Главный вывод – чем светлее автомобиль, тем он безопаснее. Удивление исследователей вызвала статистка аварий машин серого и серебристого цвета. Несмотря на свою схожесть с белым, по степени опасности их превзошли лишь черные автомашины. Серые автомашины становятся «невидимками» в плохую погоду. Вероятность попадания в аварию автомашин кремового, бежевого и желтого цвета не намного выше, чем у белого, пишет dp.ru

Поделиться:
Самое читаемое