27 июня 2007
Поделиться:

Нарва инвестирует в пустую фирму

Нарва собирается вкладывать 12 млн. крон в принадлежащее наполовину городу предприятие Heakorrastus AS. При этом миллионы самой фирмы, которые должны лежать на счету, по словам мэра, на самом деле существуют только на бумаге.

В начале июня акционеры предприятия Heakorrastus AS решили провести эмиссию акций, увеличив их количество на 1200 штук, которые предложили выкупить городу по 10 тыс. крон за акцию. В итоге из городского кошелька хотят влить в фирму 12 млн. крон. Сейчас акционерный капитал составляет 3,6 млн. крон.

Напомним, 50% акций Heakorrastus AS принадлежит городу, вторая половина принадлежит фирме известного в Ида-Вирумаа бизнесмена Николая Осипенко I.V.P. Keskus OU.

Город платит в шесть раз больше, чем мог бы

Примечательно, что годом ранее, когда Cleanaway AS продавало принадлежащую тогда ещё ему половину ак shy;ций Heakorrastus по номинальной стоимости 1,8 млн. крон, и город имел преимущественное право покупки, городские власти отказались покупать эти акции. Они посчитали нецелесообразным тратить городские деньги на увеличение своей доли в фирме (см. ДВ №23(483) от 7-13 июня 2006 г.). Теперь же городские власти готовы выложить за дополнительные 30% акций в шесть раз больше.

“Я затрудняюсь ответить, будет ли город покупать эти акции, так как решение принимает горсобрание”, - сказал мэр Нарвы Тармо Таммисте. Эмиссия акций, по его словам, связана с тем, что фирме надо выполнять свои обязательства, а для этого необходимо обновить технику. На вопрос, сколько требуется денег для обновления техники, мэр ответил, что именно 12 млн. крон и надо.

Мэр признал - деньги только на бумаге

Если посмотреть финансовый отчёт предприятия за прошлый год, то видно, что, хотя год был и не самым удачным для фирмы, у неё должно быть достаточно свободных средств. Нераспределённая прибыль фирмы составляет почти пять млн. крон и ещё почти пять млн.крон ждёт своего часа в качестве резерва.

“Эти деньги - только на бумаге, а на самом деле никаких денег нет”, - пояснил Таммисте. На пути к увеличению акционерного капитала на столь большую сумму, есть ещё одно препятствие. В уставе фирмы сказано, что максимальный размер акционерного капитала может быть не более 7,2 млн. крон. Чтобы провести эмиссию акций, необходимо сначала изменить устав фирмы.

Держателем 50% акций фирмы выступает Департамент развития и экономики Нарвы. Директор департамента Георгий Игнатов не знает, по какой причине проводится эмиссия акций. По его словам, решение принимает городская управа. Также он не смог сказать, насколько амортизированы материальные средства в фирме.

Председатель правления Heakorrastus AS Владимир Каштан тоже утверждает, что эмиссия акций необходима, чтобы обновить технику. По его словам, для покупки новой техники требуется 18,5 млн. крон. Каштан добавил, что, кроме города, деньги даст и второй собственник - фирма I.V.P. Keskus OU.

Мэр города Тармо Таммисте также сказал, что второй собственник будет участвовать в выкупе акций.

Представители фирмы I.V.P. Keskus OU Наталья Буданова и Тийт Лиллеметс, входящие в совет Heakorrastus, отказались общаться с ДВ по телефону. Также они в течение нескольких дней не нашли времени ответить на несколько вопросов ДВ по электронной почте.

Вопрос о необходимости эмиссии будет решаться в четверг, 28 июня, на гор shy;собрании. Оборот Heakorrastus в 2005 году был 30 млн. крон, прибыль 2 млн. крон, в 2006 г. оборот составил 32 млн. крон, убыток -1,2 млн. крон.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое