19 ноября 2012 в 9:22

Российский бизнес ищет пути в Эстонию

Почти 90% инвесторов, вложивших средства в строительство нарвского парка производства и логистики «Кадастику», – российские.

Первым бизнесменом, купившим земельные участки под строительство в нарвском промпарке «Кадастику», стал петербуржец – представитель холдинга «Технопоиск» Дмитрий Пашинский. Только на начальном этапе, при сооружении на купленной земле первого склада, его компания планирует инвестировать в проект не менее пяти миллионов евро.

Чем привлекательна Эстония для российских инвесторов? По словам Пашинского, причин немало, и первая – то, что Эстония – ближайшая к Санкт-Петербургу точка Евросоюза.

«В Нарве мы встретили желание властей поддержать этот проект. Стало ясно, что с такой заинтересованностью удастся создать благоприятный инвестиционный климат. Поэтому было решено строить именно тут. Тем более что в ближайшее время правительства России и Эстонии наверняка договорятся и усовершенствуют Нарвский погранпереход».

Аргументы предпринимателя понятны – руководство «Технопоиска» желает выйти на европейский рынок и нарвский проект позволяет холдингу построить собственный буферный склад на территории ЕС и поставлять товары из Китая потребителям в Европе, пишет Невское Время. А после того как в августе будущего года первый из двух складов будет сдан в эксплуатацию, петербургские бизнесмены надеются направить поток товаров из Нарвы не только в Европу, но и в Россию.

И это выгодно всем. По крайней мере то, что в участии российского бизнеса в развитии Северо-Востока Эстонии заинтересованы местные власти, вполне понятно. Именно этот регион, в котором проживает преимущественно русскоязычное население, по уровню безработицы является в стране лидером и, соответственно, особенно нуждается в инвестициях. Поэтому «Кадастику», как, впрочем, и другие эстонские проекты, с нетерпением ждущие российских инвестиций, предлагает бизнесменам целый комплекс выгодных условий: близость европейского рынка; развитая транспортная инфраструктура – автомобильные и железная дороги; морской торговый порт в Силламяэ; возможность привлечения денежных ресурсов из скандинавских банков. И – что немаловажно для многих российских предпринимателей – возможность получения долгосрочной шенгенской визы. Все это в совокупности объясняет, почему, несмотря на не всегда сбалансированную политику, русский бизнес все-таки находит свои дороги через границу...

Autor: dv. ее

Самое читаемое