24 июля 2007
Поделиться:

«Гарри Поттер» стал рекордсменом

Американские читатели купили около 8,3 миллиона экземпляров книги «Гарри Поттер и роковые мощи» за первые 24 часа, подняв седьмую и последнюю книгу о приключениях волшебника-подростка на первое место среди наиболее быстро раскупаемых книг.

Предыдущий рекорд по темпам продаж - 6,9 миллиона за сутки - был установлен в 2005 году и принадлежал шестой книге серии, свидетельствуют данные компании Scholastic, издателя цикла на американском рынке, сообщает Reuters.

Тысячи читателей выстроились на выходных в очереди перед книжными магазинами в крупнейших городах мира, чтобы получить ответ на вопрос: "Кто умрет в конце? Выживет ли Гарри?"

Лиза Холтон, президент Scholastic Trade and Book Fairs, сравнила чувства читателей перед началом продаж книги с истерией, которая сопровождала первое турне «Битлз» в США.

«После 608 страниц все еще тяжело поверить в то, что это конец дороги Гарри», - заметил редактор раздела книжных рецензий Daily Mirror Генри Саттон. Через несколько часов после начала продаж «Роковых мощей» букмекерская контора Ladbrokes снизила ставки на появление восьмой книги о Поттере до 10/1 с 16/1.

Поделиться:
Самое читаемое