25 июля 2007

Финны хотят пустить речные трамваи между Нарвой и Нарва-Йыэсуу

Предприниматели из Финляндии готовят альтернативу автобусному сообщению Нарва-Нарва-Йыэсуу.

Сейчас в Котка три фирмы предлагают поездки на водных трамваях - двухпалубных прогулочных судах на 50-100 мест, сообщает газета «Северное Побережье».

Согласно проекту одной из этих фирм, водный трамвай с мая по август мог бы совершать не менее шести рейсов в день между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, а также по маршруту Нарва-Йыэсуу-Силламяэ-Тойла. По расчетам предпринимателей, билет на трамвай мог бы стоить примерно 25 крон.

Руководитель Нарвского департамента экономики и развития Георгий Игнатов считает, что восстановление речного сообщения - своевременная идея. Руководитель департамента уверен, что осуществить свой проект финнам помогут два проекта Нарвской городской управы по развитию водного туризма, поддержанные фондами ЕС. В рамках проектов, общий бюджет которых составляет 394,2 и 299,9 тысячи евро, планируется создание привлекательных туристических маршрутов по реке Нарве и обоим ее берегам, проведение навигационных исследований, улучшение инфраструктуры Нарвского порта, а также разработка интернет-страницы для водных туристов - схемы маршрутов, правила путешествия в приграничной зоне и другая полезная информация.

"Нашим партнером в этом проекте является российская сторона, будут разработаны разные варианты маршрутов, в том числе до реки Россонь. Но маршрут Нарва-Нарва-Йыэсуу, конечно, будефт одним из основных", - отметил Игнатов в интервью газете.

Самое читаемое