30 октября 2007

Город решит судьбу трамваев в Ласнамяэ

Власти города планируют проложить новую трамвайную линию до Ласнамяэ и аэропорта, следуя рекомендациям французской фирмы Systra.

По словам вице-мэра Таллинна Яануса Мутли, многое зависит от того, удастся ли городу получить при поддержке правительства средства от Евросоюза. К тому же, надо учитывать и стоимость строительства новых линий.

Он отметил, что международный консорциум, в состав которого входит французская фирма Systra, а также эстонские предприятия ETP Grupp и Hendrikson Ko, должен будет уже нынешней осенью представить городскому руководству расчеты расходов на прокладку новых трамвайных линий из центра города до Лаагна теэ и аэропорта.

Город надеется получить до 80% средств на строительство из фондов Евросоюза. Тогда на прокладку трамвайных путей потребуется свыше 500 миллионов крон. Трамвайные пути планируется строить в период 2012-2013 гг., пишет Postimees.

Мутли признался, что если Таллинн не получит европейских денег, то оплатить миллиардный проект только за счет города будет невозможно. А вице-канцлер по вопросам экономического развития министерства экономики и коммуникаций Ахти Кунингас сообщил, что программа по запросу средств Евросоюза на инвестиции в сферу транспорта в начале ноября будет передана для утверждения на заседание правительства. Он также отметил, что проект строительства новых трамвайных путей уже внесен в этот перечень, однако это еще не означает, что его согласятся финансировать, сообщает Postimees.

В качестве альтернативного варианта Таллиннское трамвайное и троллейбусное объединение (ТТТК) предложило продлить ныне существующую трамвайную линию на Тарту маантеэ до Лаагна теэ и аэропорта, что обойдется примерно в 300-350 миллионов крон.

Самое читаемое