21 августа 2007

Eesti Energia: продажа электроэнергии выросла

Продажа электроэнергии в Эстонии в июле 2007 г. составила 462 ГВтч электроэнергии, что на 37 ГВтч (8,8%) больше, чем за год до этого. Положительно на продажу повлияли экономический рост Эстонии и начало деятельности нового крупного потребителя электроэнергии.

Средняя продажная цена Eesti Energia на электроэнергию на рынке Эстонии за текущие 12 месяцев составила 412 кр./МВтч. В тот же период средняя цена не электроэнергию на электробирже Северных стран NordPool была 559 кр./ МВтч.

Продажа на открытом рынке, т.е. крупным потребителям, в июле в Эстонии выросла на 24,3%. Рост обусловлен появлением на рынке нового крупного потребителя. На закрытом рынке было продано на 25 ГВтч (7,7%) больше, чем в тот же период прошлого года, причем продажа бытовым клиентам выросла почти на 3,7%, а коммерческим – на 9,2%.

Продажа сетевым предпринимателям, не входящим в концерн Eesti Energia, по сравнению с июлем прошлого года снизилась на 2%.

Тепловой энергии Eesti Energia в июле 2007 г. было продано 11 ГВтч, по сравнению с июлем 2006 г. показатель снизился на 23 ГВтч (67%). Снижение продаж вызвано контрольным пуском котельной Юлемисте, принадлежащей Tallinna Kute, из-за чего Iru Elektrijaam была вынуждена временно приостановить производство тепловой энергии.

Самое читаемое