12 сентября 2007

Eesti Energia ищет 30 миллиардов крон

Чтобы компенсировать повышение цен на электроэнергию, нужно около 30 миллиардов крон, говорит руководитель Eesti Energia Сандор Лийве.

«Если хотим от Литовской электростанции получить 500 MW, то нужно инвестировать почти миллиард евро, то есть 15,6 миллиардов крон. В новые Нарвские станции, работающие на сланце, требуется ещё второй миллиард евро, то есть опять 15,6 миллиардов крон», - объясняет Лийве.

Сандор Лийве не видит проблем с выплатой дивидендов государству. По его словам, нельзя связывать рост цен с выплатой дивидендов. Если речь идёт о крупных вложениях, то тогда «действительно стоит разумно решать вопрос с выплатой дивидендов», пишет Arileht.

Eesti Energia общее повышение цен к 1 апреля 2008 года составит 23%. Если Евросоюз не пересмотрит выделенные Эстонии квоты на загрязнение воздуха - выбросы СО2, то Eesti Energia останется без миллиардных доходов, которые получала раньше за счет продажи излишков квот.

Однако, к 2016 году концерн должен выполнить взятое на себя обязательство закрыть или усовершенствовать Нарвские станции. То есть, должен найти источник энергии взамен сланцу. Получить эти 30 миллиардов крон планируется именно за счет роста тарифов для потребителей, которые оставались неизменными с 2002 года.

Самое читаемое