• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Воля хозяина дороже денег

    Eesti Energia как владелец большей части устаревшей Ахтмеской ТЭС навязывает решение о строительстве новой станции. Это будет стоить в 2,5 раза больше, чем альтернативный вариант снабжения теплом Ахтмеской части города Йыхви.

    Eesti Energia и VKG Energia на двоих владеют Ахтмеской ТЭС, которая должна быть закрыта в июле 2009 года. Они не могут договориться, что делать с электростанцией дальше. Энергетический концерн хочет построить новую биостанцию, химический концерн предлагает построить новую теплотрассу, которая соединила бы принадлежащие им ТЭС с Йыхви и Ахтме.
    С одной стороны, VKG выгодно строительство новой теплотрассы. В этом случае он остаётся единоличным поставщиком тепла в Кохтла-Ярве и Йыхви. Тем более, что на двух оставшихся теплостанциях сжигается генераторный газ, побочный продукт производства сланцевого масла.
    С другой стороны, и без новой станции в регионе переизбыток мощностей. Принадлежащие VKG две ТЭС отапливают Ярвескую часть города Кохтла-Ярве. Их номинальная мощность 400 МВт, в пиковый зимний период используется всего 100 МВт, то есть остаются не задействованными 300 МВт. Отсюда и идея протянуть трубу до Ахтме.
    Мощность новой комбистанции, которая заменит Ахтмескую ТЭС, будет 70 МВт. Ахтмеская станция поставляет тепло в Ахтме и Йыхви.
    Цена вопроса тоже разная: прокладка теплотрасс обойдётся в 400 млн. крон, строительство новой станции - в миллиард крон.
    Аргумент - не цена, а “право сильного”
    Но цена тут не главный аргумент. Большая часть акций в Kohtla-Jarve Soojus AS (Ахтмеской ТЭС) - 59% - принадлежит энергетикам, меньшая - 41% - химикам.
    По словам председателя правления Kohtla-Jarve Soojus AS Юри Мяги, концерн Eesti Energia решение уже принял - будут строить новую комбистанцию на биотопливе.
    13 сентября пройдёт очередное собрание совета предприятия, где энергетики озвучат свою принципиальную позицию. После чего будет объявлен конкурс госпоставки. Частично это будет банковский кредит, а частично средства собственника - пока только Eesti Energia.
    По словам Мяги, окончательного решения VKG по участию в этом проекте нет. Вполне возможно, что они откажутся финансировать проект. В этом случае вся прибыль после того, как станция заработает, пойдёт в Eesti Energia.
    При том, что фактически решение о строительстве новой станции уже принято, на сайте Kohtla-Jarve Soojus AS висит объявление о конкурсе на строительство новой теплотрассы. По словам Мяги, никто не может препятствовать одному из собственников вкладывать собственные деньги в строительство теплотрассы.
    Тепловики твёрдо стоят на теплотрассе
    Председатель правления Viru Keemia Grupp AS Янек Паркман, входящий также в совет теплового предприятия, сказал, что их позиция неизменна и на предстоящем совете они будут настаивать на строительстве теплотрассы. Паркман сказал, что они не будут принимать участие в финансировании строительства комбистанции на биотопливе, а строительство теплотрассы вполне смогут осилить самостоятельно.
    По словам Паркмана, делать две инвестиции слишком дорого, тем более, что в регионе уже есть две работающие ТЭС. “Ведь никому не приходит в голову строить теплостанцию в Нарве, под боком электростанций. Нет смысла и в строительстве комбистанции и здесь”, - считает Парк shy;ман. Но при этом оговорился, что его заинтересовала идея руководителя отдела по окружающей среде Eesti Energia о том, что в будущем тепло с новой станции можно будет транспортировать по новой теплотрассе.
    Таким образом, получается, что потребители будут в итоге платить как за строительство новой станции, так ещё и за строительство новой теплотрассы.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.