18 сентября 2007
Поделиться:

Сор из избы вынесут чиновники

Эстонский союз защиты детей надеется, что новый законопроект о семье урегулирует имущественные отношения супругов, а также позволит родителям договориться о воспитании детей после развода, не прибегая к судебным разбирательствам.

Одним из таких путей является все более популярная услуга семейного примирителя, которая доступна пока лишь в Таллинне и Тарту, передает novosti.etv24.ee.

В Эстонский союз защиты детей каждую неделю обращаются родители, которые не могут самостоятельно договориться о воспитании детей после развода. В этом им призвана помочь услуга семейного примирителя.

"Цель такова, чтобы родители, которые в совместной жизни справлялись с воспитанием ребёнка, после развода смогли найти точки соприкосновения и действовать в интересах ребёнка – этой цели призвана служить услуга семейного примирителя", - пояснила в интервью "Актуальной камере" заведующая отделом прав ребёнка Эстонского союза защиты детей Малле Халлимяэ.

Пока такая услуга доступна лишь в Таллинне и Тарту, к тому же, родители должны полностью оплачивать процесс примирения через посредника из собственного кармана. В Эстонском союзе защиты детей считают, что семейные примирители должны действовать во всех крупных самоуправлениях, к тому же, родителям, которые пытаются договориться о судьбе детей, могла бы оказываться финансовая поддержка.

"Принцип нового Закона о семье – поддержка тех членов семьи, которые находятся в неравном положении, но как это внедрить – это вопрос. Я думаю, что услуга примирения – это тот канал, который поможет лучшему применению этого принципа", - считае психолог Хелле Нийт.

По словам специалистов из Союза защиты детей, в эстонском обществе до сих пор бытует представление о том, что после развода один из родителей перестаёт участвовать в жизни и воспитании ребенка. Этот миф, по мнению защитников прав детей, должен быть развенчан.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ