15 ноября 2007
Поделиться:

Множество госчиновников ждут нового обмана

В Эстонии тысячи работников государственных, культурных и образовательных ведомств получают брутто-зарплату, которая значительно уступает средней зарплате по стране.

Когда государство сообщило, что в будущем году увеличит зарплату госчиновникам на 20%, то, прежде всего, думали что это повышение коснётся только чиновников министерств, пишет Postimees. Работники ведомстенных учреждений, брутто-зарплата которых составляет 5000 - 7000 крон, даже и не надеются, что найдутся деньги для повышения их зарплат. Так же случалось и ранее, что обещания о подъеме зарплаты не выполнялись.

По словам работника дома по уходу за людьми с ограниченными возможностями в Валкла, который принадлежит государству, Марики Раудсепп зарплаты приютов составляют 5000 - 6000 крон в месяц. К тому же политики обещают увеличить доходы работников государственных учреждений на 2000 крон. Однако, по словам будущего руководителя AS Hoolekandeteenus (акционерное общество по попечительским услугам) Марьи Мяндмаа, надеяться стоит только на дополнительные 1000 крон.

Обещания министров так и останутся обещаниями, утверждает Раудсепп, которая слышала о подобных заверениях и ранее. «Если в прошлом году зарплаты должны были увеличиться до 4000 крон, то в действительности же выплачивали по-прежнему 3200 крон», - отметила она. «Я не понимаю, как могло не хватить средств, если деньги всё же выделяли», - добавила она.

Зарплаты работников Министерства социальных дел в последнее время растут, однако этот рост в отношении некоторых учреждений остаётся всё же ниже роста средней зарплаты по стране. "Поэтому мы не смогли подняться до сопоставимого с другими учреждениями и инспекциями уровня", - отмечает пресс-секретарь Эли Лиллес. В подведомственных министерству учреждениях планируется повысить зарплату более чем на 20% самым низкооплачиваемым работникам профессионально-реабилитационного центра Астангу и Трудовой инспекции.

Поделиться:
Самое читаемое