12 января 2008
Поделиться:

Госслужащие уйдут в частный сектор

Министерство юстиции подготовило концепцию изменений в Закон о публичной службе. По данным профсоюзов, ожидаются существенные изменения в области социальных гарантий. Поправки к закону могут побудить госслужащих перейти на работу в частный сектор.

В министерстве юстиции пока отказываются комментировать новую концепцию, ссылаясь на то, что она в настоящее время проходит согласование в узком кругу экспертов и кабинет министров будет обсуждать ее на будущей неделе.

Однако 11 января министр социальных дел Марет Марипуу сообщила, что будут пересмотрены особые пенсии и надбавки к зарплате госслужащих, пишет novosti.etv24.ee.

"Во-первых изменения оплаты труда, во-вторых сокращение кол-ва госслужающих или служащих местных самоуправлений, на кого этот закон распространяется. И конечно все то, что связано с социальными гарантиями служащих. Это основные области, в которых предусмотрены изменения", - говорит председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига.

Предполагается, что изменения закона затронут около 80% из 50 000 госслужащих, которые станут работать на основании Закона о трудовом договоре, как и все остальные. Это может вынудить часть работников уйти с госслужбы в частный сектор.

"Если людей, которые сегодня работают на основании Закона о публичной службе, лишают каких-либо существенных социальных гарантий, то естественно есть вероятность, что они могут обидеться и уйти", - добавил Талига

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ