10 октября 2007
Поделиться:

Стоимость квартир продолжает расти

Несмотря на ожидание неизбежного, по утверждению многих, краха на рынке недвижимости, данные Земельного департамента показывают, что большие квартиры и жильё в рядных домах растут в цене.

Средняя стоимость квадратного метра в больших квартирах в Харьюмаа в сентябре этого года выросла до 26 370 крон. В августе, однако, квадратный метр стоил 25 334 кроны, передаёт Земельного департамент. Похожая тенденция изменения цен отмечена и при заключении сделки на продажу квартир с меньшей площадью, от 55 до 69 квадратных метров.

«И застройщики, и продавцы на вторичном рынке жилья продают по таким ценам, за которые покупатели могут приобрести квартиру», - говорит член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман. По его словам, цены сделок быстро снижались, скорее, в первой половине года, однако сейчас они стабилизировались. Тем не менее, согласно статистике, находящиеся в продаже очень популярные 2-комнатные квартиры продолжают дешеветь, пишет Postimees.

Аналитик бюро недвижимости Uus Maa Тийна Шейн отметила, что на рынке обретают свою популярность новые и крупногабаритные квартиры. «В последнее время покупатели отдают предпочтение квартирам в хорошем состоянии, что повышает среднюю стоимость, - отмечает Шейн. «В спальных районах стоимость квартир в очень хорошем состоянии сохранилась на уровне цен конца прошлого года. Зато меньше стали цениться квартиры, требующие капитального ремонта», - говорит она.

Исполнительный директор фирмы ERI Kinnisvara Март Саа отметил, что в целом на рынке он видит продолжение снижения цен. «Сейчас на рынке недвижимости ничего дорожать не будет, — сказал Саа. — Цены либо сохранятся на нынешнем уровне, либо упадут».

Поделиться:
Самое читаемое