22 октября 2007
Поделиться:

Еще один мост между Эстонией и Россией

Не секрет, что в отношениях между Эстонией и Россией последние полгода наблюдаются большие перемены. Как же себя ощущает в таких условиях Эстонско-Российская Палата предпринимателей? За комментарием ситуации мы обратились к председателю правления Палаты Олегу Карпикову.

По оценке Карпикова, транзит снизился на 40%. Сейчас огрничены поставки многих видов сырья. Из России в Эстонию попадает очень мало лесопродукции. Вследствие этого, бизнес у многих остановился. Конечно, остались некоторые экспортеры, продолжающие плотно контактировать с нашей страной, но их число невелико.

Бизнес-отношения между Россией и Эстонией продолжают ухудшаться, да и само отношение к этому роду деятельности у предпринимателей стало другое. Все стали действовать более осторожно и сдержанно.

При этом, наблюдается доминирование российских компаний в разделе «Коммерческие предложения» на сайте организации. Председатель Палаты отметил, что это обусловлено, в основном, объемами российского рынка и желанием предпринимателей, чей бизнес пострадал из-за событий, происходящих в отношениях между странами, где-то работать. Эстонцы не испытывают большого оптимизма, поэтому и количество их предложений меньше.

Чем может помочь Палата предпринимателю, желающему начать выйти на контакт с российскими компаниями? Обращаясь в палату он должен указать, какого рода контакт он хочет установить, какая сфера бизнеса его интересует, на какой регион России он метит, хочет заниматься куплей или продажей. Палата, в свою очередь, обращается в предпринимательскую палату соответствующего региона, где размещается предложение искомого предпринимателя. Если есть взаимный интерс, то контакт получается. Точно так же процесс выглядит и с российской стороны.

Членство в палате помогает предпринимателю избегать многих процедур, траты времени и ресурсов. В палате можно получить полную информацию о налоговых правилах, региональных законах, запросах из России по конкретным регионам, льготам. В общем, позволяет экономить вермя и получать всю информацию о поле деятельности для ведения бизнеса.

Сейчас Палата насчитывает около 40 членов. Поддержки от государства никакой не получает, но ее председатель Олег Карпиков надеется, что она появится.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ