22 октября 2007
Поделиться:

Спекуляции с земельными участками распространились и на Россию

В России разыгралась волна махинаций с обменом земельными участками, в результате которой в пятницу Тверской суд Москвы санкционировал арест директора по стратегическому маркетингу управляющей компании Альфа-Капитал Кирилла Савицкого.

По данным следствия, он подозревается в мошенничестве с земельными участками в Подмосковье. В это время Кирилл Савицкий работал в компании "Ваш финансовый попечитель" (ВФП). Против главы этой компании Василия Бойко возбуждено уголовное дело по аналогичному же обвинению.

Следствие считает, что Савицкий в составе организованной группы совершил мошенничество с земельными участками в Рузском районе Подмосковья, общая площадь которых составляет 35 млн 660 тысяч квадратных метров. Их стоимость оценивается в более 1,5 млрд рублей,660 миллионов крон. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями "мошенничество в особо крупном размере" и "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате преступной деятельности" Уголовного Кодекса РФ.

Кирилл Савицкий, который до декабря 2006 занимал пост вице-директора по развитию ВФП, проходил по этому делу в качестве свидетеля, он не скрывался от следствия и в течение полугода практически еженедельно ходил на допросы к следователю. Представители Альфа- Капитал подчеркнули, что задержание господина Савицкого связано только с его прежней работой и к компании отношения не имеет, передаёт портал newsru.com.

Депутат Ивановского сельсовета Рузского района Николай Клюев, рассказал, что в 2003-2004 годах "Савицкий сам приезжал в совхозы и рассказывал жителям, что как только они продадут свои участки Василию Бойко, то станут обеспеченными людьми. Он даже лично занимался скупкой участков. Но потом выяснилось, что учредительные документы были подделаны, и наши земельные паи оказались в уставных капиталах компаний, подконтрольных Бойко".

Претензии к руководству "Вашего финансового попечителя" у правоохранительных органов появились в феврале 2007 года, напоминает РБК daily. Тогда под стражу был заключен председатель совета директоров компании Василий Бойко по обвинению в мошенническом получении земель в Рузском районе. В конце мая правоохранительные органы задержали также гендиректора ВФП Марию Лободу и заместителя гендиректора по правовым вопросам Олега Чудновского.

До задержания Кирилл Савицкий, как и многие бывшие и настоящие сотрудники компании, проходил свидетелем по уголовному делу.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ