23 октября 2007
Поделиться:

Разумовский требует отвода прокурора

Бывший государственный чиновник Владимир Разумовский требует отвода прокурора. Суд примет решение сегодня утром.

Владимир Разумовский обвиняется во взяточничестве. Расследование дела Разумовского ведёт государственный прокурор Лаура Фельдманис.

Присяжный адвокат Ааду Луберг сказал вчера, что считает отстранение от должности прокурора Лауры Фельдманис, которая ведёт дело по взяточничеству бывшего чиновника Владимира Разумовского, неизбежно, так как она игнорировала принципы честного и объективного ведения судебного разбирательства.

Продолжение ведения дела под руководством прокурора Лауры Фельдманис уже ставит под сомнение законность данного судебного процесса. Фельдманис же говорит, что 7 подореваемых были переведены в разрядсвидетелей, так как считает, что их вина не столь значительна, и для дальнейшего обвинения отсутствует общественный интерес.

«При вынесении решения, прокурор исходил из конкретных материалов по криминальному делу, а также из уже имеющейся практики», - передаёт прокурор. Она также уверена, что проводила криминальное расследование и решение беспристрастно.

«В моей практике был один случай, когда я ходатайствовал об отстранении от должности прокурора, и суд удовлетворил моё заявление», - вспоминает Луберг.

По данным прокуратуры Владимир Разумовский, который проработал в Ветеринарно-продовольственном департаменте около 15 лет, в 2004 году брал взятку в размере 300 000 крон, обещая рыбакам перевезти продукцию через границу в термовагонах, вместо рефрижераторных. В марте 2005 года Разумовского арестовали. Взятого под стражу Разумовского освободили под залог в размере 356 000 крон. Согласно законодательству Эстонии за взяточничество присуждается 5 лет лишения свободы.

В начале процесса спекулировали, что в деле по взяточничеству были замешаны и другие ведущие чиновники департамента, однако прокуратура не обнаружила их вины. Весной Aripaev уже писал, что некоторые участники аферы избежали обвинения, так как помогали следователям вести процесс.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ