29 ноября 2007

Липоннен: Эстония не должна злить Россию

Бывший спикер парламента Финляндии Пааво Липпонен рассказывает, почему сотрудничество Эстонии в сфере безопасности с Украиной и Грузией раздражает Россию, сообщает Helsingin Sanomat.

По словам Липпонена Эстония не должна сотрудничать с Украиной и Грузией, так как это может расстроить отношения Эстонии с Россией.

Член комиссии Рийгикогу по иностранный делам Марко Михкельсон пишет в своём блоге, что бывший премьер-министр Финляндии, социал-демократ, Липпонен должен знать, что хорошие отношения с Россией не зависят только от желания одной стороны.

Причина, почему Эстония не может быть равнодушной по отношению к Украине и Грузии, заключается в том, что и эти страны постигла такая же неудача в связи с Россией, сказал руководитель Эстонского института внешней политики Андрес Казекамп. Он также добавил, что точка зрения Липпонена – типична с общей идеей иностранной политики Финляндии.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт вчера выступил в защиту внешней политики страны и ответил на критику бывшего финского премьера, а ныне спикера парламента Пааво Липпонена, который поставил под сомнение целесообразность сотрудничества Эстонии в сфере безопасности с Грузией и Украиной, если это вредит отношениям с Россией. Паэт пояснил, однако, что поддержка Грузии и Украины вызвана просьбами к Эстонии поделиться опытом интеграции в ЕС и НАТО. Эстония хочет также поддержать реформы и укрепление демократии в этих странах.

Самое читаемое