23 декабря 2007
Поделиться:

Уборщицы получают больше работников культуры

Председатель совета Национальной оперы «Эстония» дирижер Эри Класс заявил, что Национальная опера должна остаться на прежнем, историческом месте, а работа культурных деятелей оценивается не по-достоинству.

Идея строительства нового здания на берегу моря не оправдает себя, считает маэстро. По его мнению, для строительства новой сцены можно использовать площадь со стороны Пярнуского шоссе, отведенную под скверик, передаёт «Актуальная камера» со ссылкой на novosti.etv24.ee.

По словам министра культуры Лайне Янес, она полностью поддерживает идею сохранения исторического месторасположения здания оперы, но о пристройке со стороны Пярнуского шоссе говорить пока рано. Варианты проектов будут рассмотрены в марте следующего года.

Клас также выдвинул на первое место проблему низких зарплат работников Национальной оперы, которые порой, по словам маэстро, даже ниже зарплаты уборщицы. По его словам, Эстонию представляют в Европе и во всем мире именно культурные деятели, выступающие, например, на Певческих праздниках, однако, почему-то именно их работа оценивается не по-достоинству.

«Отправьтесь на горку Тоомпеа, и спросите у правительства: «Вас интересует эстонская культура?» - посоветовал маэстро в ответ на вопрос о том, почему денег на развитие культуры выделяется недостаточно.

С ним согласна и Янес, по словам которой, зарплаты работников Национальной оперы и их благополучие сейчас являются приоритетом.

Поделиться:
Самое читаемое