10 января 2008

Обществу нужны кнут и пряник

Член Рийгикогу и председатель Партии зелёных Эстонии Марек Страндберг уверен, что заставить ленивое общество бережно относиться к окружающей среде можно только при помощи кнута и пряника.

«Я считаю, что нужно ввести автомобильный налог! И рассчитывать его в соответствии с уровнем вреда, который автомобиль наносит окружающей среде», - заявил Марек Страндберг, защищая налоги, вводимые с целью защиты окружающей среды, и добавил, что тут нужен метод кнута и пряника.

Также Страндберг считает, что подобный пропорциональный автомобильный налог заставил бы автовладельцев заменить свои транспортные средства на более экономичные и экологически чистые.

Приведённые в качестве примера владельцы "хуммеров", которых налог бы не очень расстроил, зелёных не убедили. По словам Страндберга, в Эстонии владельцев "хуммеров" очень мало, а остальных, которым не нравится выкидывать деньги на ветер, вводимый налог заставил бы задуматься о более экономичном автомобиле.

Идею, выдвинутую продавцами автомобилей, о том, что налогом надо обложить производителей, чтобы они больше не производили загрязняющих окружающую среду автомобилей, Страндберг не одобрил. Он считает, что в таком случае это было бы запретом на производство той или иной продукции.

Марек Страндберг заявил, что введение автомобильного налога важно, т.е. небольшие автомобили, которые люди приобретут после введения налога, будут меньше разрушать дороги. Также он добавил, что поскольку современные маленькие автомобили очень комфортабельны, то не имеет смысла утверждать что «удобство» может быть синонимом только большого автомобиля.

Самое читаемое