25 января 2008
Поделиться:

В Кохтла-Ярве начался строительный бум

В Ярвеской части города Кохтла-Ярве, начался строительный бум, когда в остальной Эстонии царит затишье.

Если в прежние годы в этой части города большими событиями были реновация маленьких магазинов и школьных зданий, то теперь дошло дело до объектов, стоимость которых составляет десятки и даже сотни миллионов крон. При этом крупные строительные планы вынашивают больше частные инвесторы, чем местное самоуправление. Большинство новых строений появятся у Ярвекюла теэ, пишет "Северное Побережье".

«Наверное, нигде больше не осталось столь много свободного пространства для строительной деятельности, как в Кохтла-Ярве», - довольно, улыбается мэр Евгений Соловьёв. Инфраструктура в Ярвеской части города еще слабовата, но теперь, видимо, предприниматели начали понимать, что здесь - хорошие возможности для ведения бизнеса.

Первым из крупных объектов в Ярвеской части появится торговый центр Selver, новое здание которого уже готово, а в марте он распахнет свои двери. Вчера огласило свои планы в Кохтла-Ярве бюро по недвижимости Фаусто, которое намерено на территории в 15000 квадратных метров возвести четырехэтажный дом торговли и центр развлечений.

Тартуская фирма Green Building Development планирует стоящее на Ярвекюла теэ уже много лет пустым здание бывшего стройтреста приспособить для создания отеля на 100 мест и офисных помещений.

Отдельный строительный сектор образуют новые промышленные объекты. В этой части главным зачинателем является AS Viru Keemina Grupp, владельцы которой намерены внести почти полтора миллиарда инвестиций. Начато строительство нового завода по производству масел, в стадии подготовки - строительство цементного завода.

В ногу с предпринимателями пытается и городское управление, планируемые на ближайшие годы, строительные инвестиции которого превышают 300 миллионов крон. В этом году горуправление надеется получить проект строительства нового спортивного комплекса, куда будет входить и футбольное поле с искусственным покрытием. Предполагаемая стоимость данного комплекса - 200 миллионов крон.

Мэр города Евгений Соловьев утверждает: «Мы рассчитываем на помощь ЕС, часть средств выделим из бюджета, возьмем банковские кредиты, может быть, привлечем и частный капитал».

Лишь жилищное строительство пока не подает признаков оживления. По мнению Соловьева, до строительства первого жилого дома в Ярвеской части города очередь дойдет через пару лет, когда доходы горожан вырастут, и покупка новых квартир будет им по силам.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ