29 января 2008
Поделиться:

В домах престарелых нет места

В результате стремительного старения населения с каждым годом все больше ощущается дефицит в домах престарелых.

Как утверждают в Объединении директоров учреждений призрения, в очередях сейчас более трех тысяч человек, пишет сегодня Postimees. Еще несколько лет назад во многих эстонских домах престарелых было по несколько свободных мест. Сейчас очереди увеличились до сотни человек. Поскольку средняя продолжительность жизни в стране растёт, то увеличивается и потенциальное число клиентов домов престарелых, поскольку 80-летние люди постоянно нуждаются в быту в той или иной помощи.

По утверждению Вальтера Коппеля из Объединения директоров учреждений призрения очереди становятся длиннее осенью, когда в из-за плохой погоды ухудшается и самочувствие пожилых людей. «Как это не грустно, но места в домах престарелых освобождаются только после смерти находящихся там людей, поэтому очереди растягиваются на полгода и долее, — рассказал Коппель.

Основную проблему Коппель видит в том, что учреждений, обеспечивающих уход за престарелыми людьми, в Эстонии недостаточно. К счастью, местные самоуправления стали все больше внимания уделять этой проблеме и искать пути для ее разрешения. По его словам, в этом году местные самоуправления заметно увеличили зарплату сотрудникам учреждений опеки, которая в среднем выросла на 22%.

В среднем место в учреждении по уходу стоит 7000–9000 крон, что по сравнению с предыдущим годом примерно на полторы тысячи крон больше. В частных домах призрения место может стоить до 17 000 крон в месяц.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ