8 февраля 2008

Банк Эстонии: аналитики опять говорят о плохих показателях

Вице-президент Банка Эстонии Андрес Суть отметил, что теперь аналитики опять начали пересматривать негативные макропоказатели, на которые в последние годы смотрели сквозь пальцы.

По оценке Банка Эстонии, уровень инфляции будет ниже, чем прогнозирует Danske Bank. «Замедление экономического роста на уровне 3% в течение трех лет еще не действительно», - не согласен Суть с прогнозами аналитиков Danske Bank.

«2007 год был в мире переломным», - сказал Сутть. «Маленькая Эстония с открытой экономикой зависит от того, что происходит в мире. Наибольшие изменения связаны с финансовыми рынками. Опасность заключается в том, что для предпринимателей деньги становятся дороже. Danske – не единственный банк, который стал более скептично относится к экономикам стран Балтии. Больше внимания уделяется макропоказателям, на которые в прошлом году смотрели сквозь пальцы, например, на большую кредитную нагрузку, на дефицит текущего счета», - говорит Сутть.

По словам Суття, экономика Эстонии быстро приспособилась к новым условиям. «Я считаю, что мы до сих пор не сделали ничего не правильно. Риски, связанные с быстрым ростом, сократились. Инфляция неприятно высокая. В феврале-марте она станет двухзначной. В конце года инфляция будет на более низком уровне. Замедление экономического роста происходит быстро, но также быстро рост восстановится», - говорит вице-президент Банка Эстонии.

Сутть считает позитивным, то что потребительские привычки жителей Эстонии меняются.

Самое читаемое