12 февраля 2008

Развивающиеся рынки - локомотив глобальной экономики

Глобальная экономика нуждается в капитале и рабочей силе.

Для экономического роста нужны ресурсы. «Несколько добывающих компаний увеличили добычу нефти. Говоря о нефти, можно сказать, что инвестирование в эту область будет расти. Даже несмотря на многочисленные публикации, что запасы нефти на исходе, этот ресурс закончится не так быстро. Например, были открыты два новых месторождения. Причем, одно из них - самое крупное за последние 30 лет. Есть и другие источники энергии: газ, уголь. Они достаточно конкурентоспособны, так как нефть сейчас очень дорога», - говорит Джованни Поластри, макроэкономист-стратег Swedbank.

Вторым важным фактором экономического роста являются люди. «Людей нельзя производить также, как и сырье», - заметил он. По словам Поластри, предложение рабочей силы довольно снизилось за последние годы. «Не хватает врачей, инженеров. Конечно, нехватка рабочей силы не так заметна в Центральной Европе. Например, в Китае есть много крестьян, которых можно было бы использовать в глобальной экономике. Но проблема заключается в том, что их будет не так легко интегрировать в мировую экономику», - привел он пример.

Экономики всех растущих государств испытывают рецессию и кризисы: Китай «перегревается», в Индии - инфляция. «Но пока я не прогнозирую их коллапс, рост будет более стабильным», - говорит он.

«Африка – не является частью глобальной экономики. ЮАР и Египет могут представлять какой-то интерес. У них проблема с коррупцией, политической системой. Это большой кусок земли, но не рынок. Может быть, через 20 лет мы будем хвататься за голову и говорить, как же мы упустили такую возможность!», - так он ответил на вопрос, почему же в докладе не была упомянута Африка.

Самое читаемое