19 февраля 2008

Жестокая конкуренция приведёт к слиянию компаний

Председатель правления Merko Ehitus Тыну Тоомик на собрании акционеров предприятия заявил, что строительный рынок Эстонии и стран Балтии ожидает ужесточение конкурентной борьбы и консолидация.

«В строительном секторе конкуренция ужесточается. Сейчас, когда объёмы жилищного строительства сокращаются, в сектор общего строительства выходят фирмы, которые до этого занимались строительством жилых домов», - пояснил он. Также можно ожидать консолидации.

На рынке появляется множество экологических проектов, дорог, развязок. «Проблему представляют уровень подготовки проектов, а сложности с открытием карьеров вызывают дефицит материалов», - добавил он.

Тоомик прогнозирует, что индекс строительных цен будет уступать индексу потребительских цен. Он считает, что в Эстонии объём строительства останется на уровне 2007 года, тогда как рынки южных соседей обладают большим потенциалом, поскольку объёмы строительства там еще меньше, чем у нас. «Значительно сократятся объемы жилищного строительства в Эстонии и Латвии. В Литве ещё год продлится рост», - добавил Тоомик.

В то же время он считает, что в долгой перспективе жилищное строительство продолжится, поскольку в Финляндии в среднем жилых площадей больше на 30%, а в Швеции на 40%.

Самое читаемое