19 марта 2008

Строители: долги порождают долги

Фирма Balthaus Team OU числится в списке должников инкассовой фирмы Julianus. На поверку оказалось, что фирма должна поставщикам материалов, так как ей, в свою очередь, не платят заказчики. Заказчиками же являются фирмы – застройщики, которые не могут реализовать построенное жилье.

Фирма Balthaus Team OU занимается общестроительными работами, в основном на рынке Таллинна, и считает себя представителем малого бизнеса, по которому кризис недвижимости ударил особенно больно.

По словам владельца Balthaus Team OU Василия Загурского, «…сейчас живут только акционеры, все маленькие деятели с рынка почти исчезли.»

«Речь идет о миллионах крон задолженности. Долги поставщикам строительных материалов возникли из-за того, что заказчики объектов, в свою очередь, не платят нам, строителям», - говорит Загурский. Почему? Не трудно догадаться. Квартирные дома построили, а продать квартиры застройщики не могут.

Интересно, что Balthaus Team OU тоже предъявил иск своим обидчикам, среди которых ACG Int OU, House Grupp Kinnisvara OU, Fund Ehitus OU.

Загурский сообщил dv.ee, что срок давности по искам как к его фирме, так и от его фирмы заказчикам, уже 2 года, и дело не движется ни в одну, ни в другую сторону. На вопрос dv.ee, что будете делать, Загурский сообщил: «Продавать фирму».

Получается замкнутый круг. Долги порождают долги. И пока рынок недвижимости не реабилитируется и не будет насыщен свежим потоком денег покупателей, все фирмы, работающие на него, будут повязаны долгами друг другу.

Самое читаемое