20 марта 2008
Поделиться:

В отношениях России с Прибалтикой есть позитивные перемены

«Отношения со странами Балтии по-прежнему были отягощены антироссийской риторикой их политического руководства», - говорится в обзоре внешнеполитической и дипломатической деятельности России за 2007 год.

Обзор был опубликован во вторник на сайте МИД Российской Федерации, сообщает Postimees. В документе отмечается, что вместе с тем в отношениях со странами Балтии наметились определенные позитивные сдвиги. В этом контексте упоминается Латвия. В документе сообщается, что правительство Латвии стало придерживаться более взвешенного курса в отношении России.

В частности, авторы обзора напоминают, что в минувшем году был подписан российско-латвийский договор о границе, а также договоры о сотрудничестве в области социального обеспечения и соглашения о статусе воинских захоронений.

Официальная Москва подвергла критике Эстонию. МИД России подчеркивает, что существенный ущерб двусторонним отношениям нанес перенос памятника советским солдатам в Таллинне. Эстония также обвиняется в отсутствии готовности переводить отношения в цивилизованное русло. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил в новостях Актуальной камеры, что Эстония по-прежнему открыта для диалога с Россией и выразил надежду на улучшение двухсторонних отношений в текущем году.

Как отмечает МИД России, отношения с Литвой развивались противоречиво. «Публично декларируемый ее руководителями курс на прагматичное развитие отношений с Россией шел вразрез с ориентацией страны на решения, принимаемые в евроатлантических структурах», - сообщается в обзоре. МИД Российской Федерации подчеркивает, что отсутствие в двусторонних отношениях столь сильного раздражителя, как массовое безгражданство некоренного населения, давало возможность решать важные для обеих сторон практические вопросы.

Поделиться:
Самое читаемое