25 марта 2008

Танцы вокруг Закона о трудовом договоре

Уже полтора месяца министр социальных дел Марет Марипуу, представитель работодателей Тармо Крийс и профсоюзный лидер Харри Талига ломают головы над новым Законом о трудовом договоре. До «пунктов о сокращениях» они пока так и не дошли.

На прошедшей вчера пресс-конференции Марипуу с гордостью сообщила, что по 89 пунктам соглашение достигнуто, а 40 самых болезненных пунктов будут ещё обсуждаться.

На вопрос журналистов, можно ли считать с гордостью представленный в январе и до сих пор обсуждаемый законопроект провалом министра Марипуу, она ответила: «Я не помню, чтобы в январе мы предлагали шампанское и раздавали воздушные шарики».

«Конечно, мы продвигаемся медленно, но в течение этого месяца надеемся обсудить все пункты», - отметил Вескимяги.

Талига признал, что первый вариант законопроекта был чётко направлен на сокращение расходов на рабочую силу, но гарантии и права работника должны увеличиваться, а не сокращаться.

Директор Центрального союза работодателей Крийс обещал продолжить борьбу за то, чтобы новый закон был больше ориентирован на предпринимателей, чем старый.

Но, скорее всего, предприниматель не увидит закона, который был обещан Партией реформ.

Например, уже решено, что трудовой договор должен быть документом, подписанным обеими сторонами, хотя первоначальный законопроект разрешал приравнивать устный договор к письменному. Также Центральному союзу работодателей придётся уступить в части компенсации в случае сокращения и сроков предупреждения, которые в начальном законопроекте делали жизнь предпринимателей в несколько раз дешевле и удобнее.

Во второй половине января министр социальных дел представила проект нового закона о трудовом договоре, составленный без лишнего шума и обсуждения. Но это произведение было быстро разнесено в пух и прах.

«Самая большая проблема заключается в том, что даже юристы не могут в нём разобраться», - заявила юридический секретарь Центрального союза профсоюзов Тийа Таммелехт.

За законопроект были только предприниматели, для которых отношения с работником стали бы значительно гибче.

Яанус Виханд, исполнительный директор AS Rakvere Piim:

С самого начала было ясно, что в таком виде законопроект не пройдёт.

Даже я, как работодатель, считаю, что в некоторых местах составители перегнули палку. Прежде чем предпринимать в своей компании какие-либо изменения, я дождусь полной ясности с законом.

Меэлис Мильдер, председатель правления Baltika Grupp:

Вопрос в том, будет ли новый закон о трудовом договоре поддерживать либеральный и гибкий рынок труда или нет.

С точки зрения компании Baltika, мы довольны и старым законом, но нужно задуматься о будущем предпринимательства, когда фирмы создаются для какого-нибудь определённого проекта и затем ликвидируются. В основе трудовых отношений должно стоять соглашение между сторонами.

Самое читаемое