1 апреля 2008
Поделиться:

Судьба русских учителей

На этой неделе проверке языковой инспекции подверглась Ласнамяэская гимназия, директор которой подозревается в попытке утаить от инспекторов недостаточый уровень владения государственным языком.

Будущее 25 учителей из Ласнамяэской гимназии под вопросом. В ходе проверки языковой инспекции выяснилось, что дирекция школы, дабы избежать увольнения педагогов, перевела часть своих работников, не сдавших или не пересдавших экзамен на соответствующую категорию, с постоянных трудовых договоров на временные, сообщает novosti.etv24.ee.

"Эти люди ведь работают на постоянном месте работы, и просто так перевести их на временный договор нельзя, это не позволяет Закон о трудовом договоре. Директор должен был оповестить своих учителей, какие требования существуют к знанию языка и потребовать от них сдачи экзамена, а не переводить их на временные договоры, пытаясь скрыть их от чиновников Языковой инспекции", - отметил генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

Школы поставлены в тупик: предметников и так не хватает, а если еще и требовать от них справку о знании языка, кто же работать будет. Тем более, что средний возраст учителей - примерно 50 лет, в такие годы язык дается уже нелегко.

По словам директора частной гимназии Владимира Корниенко, проблема кроется гораздо глубже, чем регулярные рейды Языковой инспекции. Вместо того, чтобы терроризировать учителей, государству следует выработать концепцию развития русской школы.

Судьба учителей из Ласнамяэской гимназии языков должна решиться, после того как школа представит Языковой инспекции свои объяснения. По словам Ильмара Томуска, увольнение педагогов - это крайняя мера, которая будет рассматриваться в последнюю очередь.

Поделиться:
Самое читаемое